头号玩家 头号玩家 8.7分

拨开彩蛋看见什么?

一棵辣椒
2018-04-03 15:08:11

如果《头号玩家》里杂糅的流行文化要素主要是游戏、动漫和电影,那作为观众我的成分大概是5%游戏,15%动漫和80%电影。基于这个成分,本文不可能是详尽的彩蛋解析,想看彩蛋解析的朋友们请出门看别的影评。我想说的是在彩蛋里插播故事的《头号玩家》里,拨开彩蛋我还看见了什么?

一、迪士尼和任天堂缺席的超级派对。 《头号玩家》集结了许多陪伴我们长大的游戏、动漫和电影爆款角色。满屏的熟人让我们应接不暇,即便你不是什么发烧友,也一定能认出一二。当大东憋了半天变身初代高达时,连我一个高达路人都不由自主喊了一声:卧槽!

高达

遗憾的是由于版权原因,迪士尼和任天堂这两个超级IP航母却缺席了。这样一来,华纳旗下的DC超级英雄悉数亮相,漫威这一大家子却一个也没来。任天堂比迪士尼还难搞定,所以《头号玩家》成了雅利达的天下。

小丑和小丑女

但是史匹堡爷爷还是悄悄的埋了许多台词梗,口头致敬迪士尼和任天堂。艾齐在现实中飙车时,说我们在玩《马里奥赛车》,搬出了任天堂头牌马里奥。角色对话中还出现了彼得帕克、布鲁斯班纳和千年隼,致敬了漫威超级英雄和星战系列。

马里奥没来

二、熊熊燃烧的中二之魂。

读小学的时候,我妈坚决不肯给我买游戏机,只在有一年暑假的时候变了一个任天堂出来让我过了把瘾。我只能利用放学和周末的短暂时间偷偷到同学家打游戏。直至今日,我仍然对此事耿耿于怀,觉得仿佛错过了一个时代。中学进入街机时代,放学后在游戏房里看男生们PK。大学就有了网吧包夜玩网络游戏的经历。一个普通女孩成长过程中的游戏记忆,已经让我在看《头号玩家》时血脉喷张,不难想象那些真正打游戏长大的男孩们的激动心情。

你认识几个?

我们不得不长大,开始扮深沉,扮成熟,那些日子里刻进我们骨子的中二之魂不见了踪影,《头号玩家》重新把他点燃了。混战中,大东坐在地上憋大招的表情衍生出新的帅种,中二帅。智囊团盯着频幕围观插钥匙和千军万马来打防护罩的场景,透着呆萌和炫酷混合的奇妙气质,燃出频幕。我们身体里沉睡的中二之魂复活了,以至于我们只顾着拍手欢呼,那些剧情的纰漏和逻辑的瑕疵完全都看不见了。

死宅智囊团盯着频幕围观插钥匙

三、游戏的真谛是“玩”还是“赢”?

《头号玩家》在最后一关向我们传递了一种玩家的价值观:“玩”就好,“赢”不重要。这一点其实我一开始是拒绝接受的,因为毕竟最后的英雄还是那个成功通关的赢家。游戏创始人改写了赢的定义,那些不是一门心思向前的,懂得看路边风景的人才是赢家。但是在玩家看来,只是规则变了,赢的手段和路径变了,还是要赢啊!

赢家获得钥匙,你到底要还是不要?

也许史匹堡只是通过电影提醒大家不要在追逐装备和胜利的过程中,被目标绑架,忘记享受游戏的乐趣。其实这关乎于玩家的心态,当游戏玩的,玩就好,当比赛打的,就要赢,其实没什么高下之分。玩游戏和打比赛,都可以很享受,也都可能走极端,各显其能,各取所需罢了。

芸芸众生,你是哪一款?

四、不要为了虚拟世界放弃现实生活。

史匹堡爷爷以七十二岁高龄拍出了年轻人喜闻乐见的《头号玩家》,让大家嗨了两个多小时,最后还不忘以一个长者的身份上一下价值:不要为了虚拟世界放弃现实生活。防沉迷,多面基!这感觉很像是给你磕了药,让你嗨翻天之后,再对你说:别上瘾!

詹姆斯·哈利迪最后的忠告

绿洲缔造者詹姆斯·哈利迪赢得了全世界,却因为社交障碍失去了爱情和友情,他创造的虚拟世界正是社交恐惧人士避世的乐土。虚拟和现实的界限越来越模糊,线上线下的喜怒哀乐从情绪体验上来说没什么不同,要做的只是找到一个适合自己的平衡点。游戏玩家和社交达人都是一种生活方式,能以自己舒适的方式生活,才是赢家。

无法躲进的现实

五、拍什么是什么的史匹堡。

记得在猫鼠游戏的观后感中,我写了一段话:有一些导演十分风格化,比如说蒂姆波顿就是暗黑哥特,伍迪艾伦就是文艺话唠,诺兰就是叙事结构,昆汀就是暴力美学,但史匹堡你很难定义他是什么,因为他技艺超群,能驾驭几乎所有类型的电影,在艺术片和商业片间闲庭信步自在游走,换句话说他拍的商业片都像艺术品,而他拍的艺术片又都具有可看性。嗯,史匹堡是最会讲故事的导演,拍什么就是什么。

有人说史匹堡是爆米花精变的,毕竟他的作品列表里面有《夺宝奇兵》系列和《侏罗纪公园》系列这种票房爆款,现在又多了一部《头号玩家》。但别忘了他拍严肃电影的成绩单更加不俗,《辛德勒名单》和《拯救大兵瑞恩》都是洞穿复杂人性的佳作。史匹堡,一个电影工业的传奇,一个流行文化的创造者,却愿意当一个吹梦巨人,关照大人的情怀、孩子的梦想,这就是不忘初心、不辱使命。

如何体面的卖情怀还把钱挣了,史匹堡做了大神级示范。詹姆斯哈利迪说:感谢你玩我的游戏。我单方面理解成是史匹堡在说:感谢你看我的电影。我回答:不用谢,这是我应该做的。

戳二维码关注一颗辣椒观影手记

头号玩家的更多影评