水形物语 水形物语 7.2分

开个脑洞:我觉得女主也是人鱼

王假假
2018-04-03 15:06:15

电影刚开始的时候一切正常,但是随着人鱼的出现,我就在想女主是不是也是人鱼,而且随着剧情的发展,这种感觉越来越强烈,场景一,她在巴士上挥动两滴小雨滴,开始我以为是她的幻想,后来看到人鱼有奇怪的能力的时候,我觉得因为女主和人鱼睡了身体残留了能亲近水的能力,但是看到最后人鱼和女主在水里亲吻,女主脖子上的伤口一下张开变成鳃的时候,我觉得她应该也是人鱼才对呀。

按照这个脑洞,我重新梳理了一下这个电影。首先是剧中女主的出身:一个声带被摘除孩子,在孤儿院门前的河流中被发现,之前的经历空白,没有人知道她来自哪里。根据这两点,我脑补有一个人鱼小姐,小时候被抓到人类世界,不知道经历了什么实验,变成了人类小孩的样子,挣扎的逃脱顺着水流漂到了孤儿院(剧中说她在孤儿院前的河流里被发现,正常小孩不能在河里坚持太久,但是人鱼可以呀),醒来之后什么也不记得,也失去了自己作为人鱼的能力。女主一直有一种孤独感,这种孤独感不只是因为她的伤口导致不能发声所致(剧中说她的伤口是因为声带摘除实验所致),我们再开个脑洞,中国古代的妖精想要修炼成人,必须得要炼化口中横骨才能口吐人言,那么剧中的女主其实不是因为声带摘除不能说话,而是她根本就不能发出人类的声音啊,甚至她自己也能隐约明白她不能发声的原因跟她脖子上的伤口其实没关系,她察觉到自己的不同,但是没有记忆也得不到答案,所以有种被隔离的孤独。

剧中这几个场景为我的脑洞提供了素材:

1.反派在调戏女主的时候说有些失声的人是能发出声音的,并且说一定要让女主为他发出声音(渣男,老婆那么好看还调戏清洁工),重点在后面,女主在和人鱼一起吃饭时有一段幻想,但是在那段台词中,女主明确说出自己不能发声,在那么强烈的情感支撑下,为什么还是不能发声?是身体残缺吗?不是,是因为女主本质还是个妖精啊,啊不,人鱼。

2.当女主哀求邻居大叔帮忙拯救人鱼先生的时候,说只有人鱼先生觉得她没有缺陷,不会在意她没有声音。那我们来分析一下,人鱼先生的特殊能力是修复伤口,如果女主的脖子上真的是手术后的伤口,那人鱼先生怎么感知不到呢?而且人鱼先生在修复了邻居大叔的伤口让他长出头发之后,我就想不明白如果女主脖子上的是伤口为什么不帮她修复呢?毕竟女主那么想用人类的语言说出她的爱,但是!如果女主是人鱼就好解释了啊,那根本就不是伤口,是她的鳃啊,不用修复,她是完整的,所以女主看到人鱼先生修复伤口的能力的时候一点也不激动,而且不能用人类语言诉说感情时,她才会那么痛苦,因为她做不到,不是因为身体残缺,是因为她是人鱼身体构造不同,不能发出人类的声音。

3.剧中人鱼先生也不会人类的语言,但是他有学习能力,而且学习能力很强,手语很快就学会了,所以,不是他学不会人类的语言,而是他不能发出人类的声音,女主也是人鱼,所以不管怎样她都发不出人类的声音。

那么在这个基础上,我们就能解释女主第一次见到人鱼的反应了,她好奇且有亲切感,这个反应和她前面表现出来的性格不符,她孤独并其他人保持着距离,除了邻居大叔和一起工作的黑人大姐没有其他朋友,即使住了很多年的房子楼下电影院老板很热情给她电影票,她也不热络,等巴士和会和别人保持距离,这样一个小心翼翼的人,第一次见到人鱼的运输箱时居然主动伸手触碰并敲击,喂喂喂,当时领导还在旁边呢,太情不自禁了吧?甚至后来还偷偷跑去和人鱼打招呼,这不符合她前面的人设啊!但是,换成如果她也是人鱼就好理解。

一个失去记忆和能力的人鱼小姐,不会说人类的语言,虽然周围的人都帮她解释说是因为她身体残缺,但是她自己知道其实不是的,她知道自己跟别人不同,她孤独的守护着自己的不同。但是,突然有一天,她的同类----人鱼先生出现了,虽然她没有记忆不知道自己是人鱼,但是,不妨碍她的亲切感啊,那种来自本能的亲切感,所以人鱼第一次出现,她就突破自己主动去敲击箱子,那种来自灵魂的亲切感让她不顾一切。

而人鱼先生的反应也很有问题,首先,他被逮捕被虐待,他应该对人类的亲近感到抵触才对,剧中他还攻击了反派,咬掉了他的手指,但是,女主第一次和他对视的时候,他俩相互吸引了啊,为什么?因为是同类啊,但是女主人类的外表让他困惑,害怕,所以一开始他很小心翼翼,女主呢?直接带着鸡蛋就开始投喂了?心这么大?不怕人鱼吃人?还不是因为感觉人鱼先生不会伤害自己,为什么不会伤害她?因为是同类呗。

所以,女主才会有那种世界那么大,但是只有他一个人,啊不,一个鱼懂我,我一定要救他,这样就能解释后面那么疯狂的拯救人鱼计划了。

最后,最后,人鱼抱着女主跳进水里的时候,那个吻,你们以为是人鱼在修复改造女主的身体让她能在水里生活吗?不是的,根据上面剧情分析,人鱼先生只有修复愈合的能力,没有改造身体的能力啊,他只是在唤醒女主人鱼的记忆,让她想起怎么用鳃在水里呼吸,所以女主叭~的一下张开鳃,开始呼吸,然后就幸福的生活在一起了。

以上,就是我凌乱的脑洞。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列