色戒 色戒 7.1分

【关灯拆电影】 饭桌上可别光顾着吃,坐错了位置可能要了你的命

关灯拆电影
2018-04-03 15:06:00
提示:这篇影评可能有剧透

一冰

在新的一年,关灯拆电影又与大家见面啦!不知道这几天大家是不是都在聚会趴体、吃好玩好呢?

今天就要来和大家聊聊电影里聚餐聚会时的“座位位置”,那可真是大有门道啊。一个看似随意的生活场景,其实每个人的位置都有着导演的精巧设计12分钟破解桌上“潜规则”

饭桌不单是吃饭地方,还是论资排辈的道具。

牌桌也不再是消遣娱乐的工具,而是没有硝烟的战场。人与人的座次顺序之讲究堪比一部新闻联播,随便乱坐是要粗大事的。

角色的对面是谁,左右两边又坐着谁,都暗示了人物之间的等级亲疏关系。越是好的导演,就越会在这些方面下文章。今天我们就来聊聊这门“大学问”,看看都暗藏了哪些精妙的设计。色戒麻将事小 后宫事大这是《色戒》开场的一个段落,易太太邀请三个闺蜜一起打麻将。

这场麻将戏不简单,它不仅是要为我们引出角色,更让我们能够侦查到人物之间的复杂关系。我们知道一家之主易先生是汪伪政府的特务头子,弱点是好色。

而这一牌桌上除了易太太以外,马太太和易先生也是情人关系,这层关系易太太也是清楚的。

瞧这揶揄的,弦外之音就是:“我还在这呢,你可别太骚。”

牌桌上易太太坐在马太太的下家,就可以吃马太太的牌,隐含的意思就是我易太太能够以老大的身份随时教训你这个二房。一个“吃”字厉害程度不亚于一记耳光。

再来看马太太,坐在王佳芝的下家,相当于她能够以老二的身份随时教训小三王佳芝。

但是有趣的是当马太太想要吃王佳芝牌,易太太却抢先碰了。碰比吃先,意思是打狗也要看主人,王佳芝有我罩着,你不要太嚣张。易太太作为一个已经年老色衰的女人,面对好色的老公,想保住自己官太太的位置,她有着自己的智慧。

她不是去斩断老公和小三们的关系,而是要让那些女人尊重她老大的位置,这就是易太太的齐家之术

看得出来,最近马太太有些得宠骄纵,胆子大到在正室面前秀恩爱。

所以易太太就找来更年轻的王佳芝制衡她,谁听话,谁就可以继续和自己的老公游戏。麻将桌上三两分钟,就演完了72集宫斗大戏,简直666。饮食男女左尊右卑 闹笑话 《饮食男女》这场戏是一大家子人好不容易聚齐了,准备吃团圆饭。

按照惯例,老朱亲自下厨。

作为曾经的大厨,这一次他却似乎不像往日那么纯熟,雕冬瓜盅的时候还失了手。

原因就是他即将要在饭局上向女儿们公布自己的新恋情

吃饭的时候,老朱不停地给自己灌酒,为的是借酒壮胆。

后来他向家人坦白的时候,正对着吴倩莲演的二女儿。

吴倩莲和老朱的亡妻长得最像,面向吴倩莲坦白,其实是老朱在告诉亡妻,他已经放下思念,准备接受新的感情了。那么他的神秘情人究竟是谁呢?我们来看老朱身边坐的人分别是哪些人。

坐左边的是张艾嘉演的锦荣,她是老朱长女的闺蜜,所以她和老朱其实是差了辈分的。

老朱右边是锦荣的妈妈,是老戏骨归亚蕾演的。

之前几场戏交代了老朱待归亚蕾很是亲切,最讨厌抽烟的老朱还主动为归亚蕾点烟。其实从空间语言上分析,这道题简直so easy。一般饭桌上,左尊右卑,主人左边的才是最尊贵的宾客,所以明眼人一看就知道张艾嘉坐的才是上座

但是长久以来大家一直把她当做老朱的第四个女儿一样对待,突然之间她变成了老朱的爱人,在所有人眼里是违反了所谓的人伦的。

所以当老朱总算鼓起勇气告白的时候,张艾嘉一直是紧张地一语不发,头也是低着的。

反倒是自作多情的归亚蕾在旁边故作羞涩,以为老朱要向她求婚。

之前她在饭桌上可俨然已是一幅女主人的作风了。

一声“梁伯母”叫得归亚蕾又尴尬又羞愧,原来老朱真正的对象是自己的女儿,直接就在饭桌上晕倒了。看,归亚蕾眼中含泪,演得多好。

老太太这么一闹,好好的一顿团圆饭就成了一出闹剧。要是早点看出座次上的奥秘,可就不至于这么尴尬了。当然……也可能更尴尬…… 罗曼蒂克消亡史一顿命中注定的饭局

《罗曼蒂克消亡史》里的这出吃饭戏实在厉害了,看似吃饭,其实是预告了在场人物的最终命运

这边章子怡演的小六嘴里说的是戏里人物的命运,日后没想到就成了自己的命运。何止小六,在座每个人的最终命运都已经在饭局上绑定。

圆台面上共有十个人,分别是王先生和自己的老婆小六,陆先生和小老婆小五,张先生也带着自己的太太,还有渡部和他的老婆、孩子,以及陆先生的儿子。

这一段一开始就是小六和渡部的双人镜头,将他们两人的命运捆绑。

渡部有个小动作,他捡起了小六掉在地上的手帕。

这也是后来也是小六递给渡部擦血迹手帕,从那以后两人就发展成了秘密情人的关系。其他人的命运也是成对来表现的。

张先生跟小五紧挨着坐,日后小五会奉命去刺杀张先生,两人最后死于同一天。

陆先生的儿子和渡部的妻子也是一对,他们是同一天在陆家的灭门案当中死掉的。

剩下陆先生和王先生是师徒关系,也是很重要的上海两位大亨。两人衣服一黑一白,其实是亦黑亦白,两道通吃。这就是圆桌上一个表层的座位关系,和一个深层的命运关系,值得反复玩味。潘神的迷宫法西斯猛如食人怪

《潘神的迷宫》里小女孩奥菲丽娅相信自己是奇幻王国的公主,唯有通过三个考验才能恢复身份。 现在奥菲丽娅准备去完成第二个任务,潘神告诉她将要遇到一个食人怪。

还专门嘱咐了不可以吃那里的任何食物。

她来到任务地点,果然有一个怪物坐在长桌的一头。

这个怪物一动不动,仿佛睡着了。它的脸上没有眼睛,而是放在面前的盘子中。墙壁上是食人怪在吃小孩子的壁画。

墙角还有一堆小孩子的鞋。

房间的布局和前一晚继父宴请宾客的地方一一对应,而继父也坐在和怪物同样的位置上。这就是导演在说,这个食人怪物的形象就是指代可怕的继父。奥菲丽娅的继父是个残暴的纳粹军官,在幼小的奥菲丽娅心里,继父和食人怪的恐怖程度是相当的。

因为在空间上的一一对应,就把这层人物关系给揭露了出来。

奥菲丽娅完成了任务,本来可以安全离开,但是她已经整整一天没吃东西了,桌上那么多好吃的对此时的她吸引力非常大。

鬼使神差地,她就触犯了禁忌

于是怪物苏醒了。

一张脸加上了眼睛,就变得生动得多,这就是画龙点睛的效果。抵挡不住诱惑就会触发厄运,其实也有所指代。

当初奥菲丽娅跟着母亲为了生计嫁到继父家来乞食,正是她们的这种依附,放任助长了继父的残暴。

所以当奥菲丽娅吃了食人怪的食物,怪物便醒了过来,开始作恶。

我们可以听到食人怪的嘶叫中有孩童的尖叫声,也正是那些受纳粹分子残害的弱者的冤屈。这就是第二个任务背后隐藏的剧情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

色戒的更多影评

推荐色戒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端