大自然中的人类

DanielYubbu
2018-04-03 15:03:03

一部简单的记录片,感觉却比那些动辄投资上亿的影片更加让人震撼,虽然记录片中的剧情离我们的生活很远,我们的生活中没有狼,没有敢把狼带回城市的人,甚至没有敢去接触狼的人,在我们的印象中,狼甚至大多数动物都是应该远离的,都是会带给我们危险的,都是应该在动物园的笼子里的,我们理所当然的占据着这个世界的主导权,但其实我们也只是这纷繁世界里的一个简单的物种。

看完电影,让我想起了一期奇葩大会的节目,印象中的四个发言人,第一位是考研辅导教师张雪松,第二位演讲者宁蔚是一个动物技能培训师,第三位演讲者青山是一个扎根非洲草原拍摄野生动物的摄影师,第四位是一个为自己的胖而发言的女孩。所有的发言下来,也许张老师出色的口才以及他那种三十岁前一定要结婚的孝心还是那个胖女孩大声为自己的身材而发声,但带给我,带给观众的震撼远不及中间两位为动物发声的演讲者,第二位以宠物狗为例讲述人类在他们的生活中带来的灾难,第三位讲述他在非洲草原上与野生狮子之间的故事,不管是我们身边随处可见的宠物狗还是远在草原上的野生动物,还是影片中的那些狼群,原本善良的本性在这些善良的人的视角下被放大,却更加凸显出人类原本作为这个世界最高等的动物表现出的不懂事。

人类在自己的社群中生活的时间太长了,有的人眼中的一切充满了物质、欲望、权力,有的人为生活所迫而起早贪黑,失去了大自然所赋予所有生命的那些最本质的纯真,还好这部影片还是记录片,能从两位主角眼中看见那种为了那匹小狼的生死真正担心的眼神,还好看见了宁蔚、青山眼中真正为他们所保护的动物真正担心的目光,那种纯洁、那种兼济天下生灵的博爱也许才是这个大自然中的人类本应该有的最为宝贵的财富。

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列