当你努力到流下了幸福的泪水,请一定为自己鼓掌

allven
2018-04-03 14:44:52

习大大说“幸福都是奋斗出来的!”

去追求,才有幸福。

幸福和你之间是有扇门的。

《The Pursuit of Happyness》中文名译作《当幸福来敲门》,窃以为不妥,但是本文中仍然沿用此中文译名,以方便阅读。

“The Pursuit of Happyness”,重点应该在“pursuit”,整部影片是在讲“pursuit”,而不是“happyness”。

影片中的一句话,抖机灵的翻译,我觉得挺好: (There is an I in "happiness",There is no Y in "happiness") 幸福里只有爱,幸福里没有“why”。

《当幸福来敲门》是由加布里尔·穆奇诺执导,威尔·史密斯等主演的美国电影。影片取材真实故事,主角是美国黑人投资专家Chris Gardner,电影根据他传奇的奋斗史改编。

《当幸福来敲门》中,Chris Gardner的生活镜头,基本上都是暗色调,这也衬托了他昏暗的底层生活。影片的音乐,配合画面的剪辑,把情节的曲折演绎到淋漓尽致。在生活向好时,音乐起了节奏,画面推进,转而低缓,承接到下一个节点当中。

魔方和“时光穿梭机”两条辅线,很好地推动了故事的发展,主线则是Chris Gardner的艰苦奋斗史。

影片的开头,讲述Chris Gardner

习大大说“幸福都是奋斗出来的!”

去追求,才有幸福。

幸福和你之间是有扇门的。

影片的开头,讲述Chris Gardner一家简单而平凡的生活。原本平静的家庭,因为贫穷,矛盾不断积累,直到某一天,妻子对未来失去了希望,对Chris Gardner 丧失了信心。原本的期待,化作了怨念;Chris Gardner的努力,化作了怨怼。被贫穷侵蚀到薄弱不堪的生活小屋,开始破裂。

当你身处困境,你永远不知道,什么时候才是最糟糕的。

妻子离开,带走儿子。Chris Gardner自幼就没见过父亲,自打有了儿子,他就下定决心要陪在儿子身边。小Chris的离开,让他备受打击。Chris Gardner所有的努力都是为了那个家。一旦孩子也离开,生活的天空就会彻底坍塌。他争取回了孩子,似乎一切都会好起来。但,这一切都只是个开始。

儿子生日,妻子提出了离开;刷房子换来宽限房子租期,又被带去警局;通过了面试,又没有实习工资;没有钱交租金,被赶出汽车旅馆,躲在厕所里过了一晚上...

看到 Chris Gardner 带着儿子躲在厕所过了一晚上的片段,我承认,我哭了。经历过贫穷困苦的人,才能看得懂其中的心酸。没人能帮你,除了你自己。当你身处困境,当你深陷泥淖,当你迷失自我,你仍然要对孩子说:孩子,有爸爸在,不怕。

小 Chris 在追公车的时候,不小心丢了最心爱的玩具--美国队长。当孩子哭泣的时候,父亲是决绝的。孩子,当你为了捡回心爱的玩具时,这一晚,我们就会无“家”可归。身为父母的无奈,希望作为子女的能明白。

这还不够...

每天飞奔赶去教堂排队;在电车里睡了一夜;为了修好骨密度扫描仪,卖血的钱买了灯管。

这一切都没能打倒这个男人。

当扫描仪的灯光照亮了教堂,也点亮了他心中的希望。

在篮球场上,Chris Gardner说给儿子的一段话,支撑着他一直走下去:“别让别人告诉你,你成不了才,包括我。如果你有梦想的话,就要去捍卫它,那些一事无成的人,总想告诉你,你也成不了大器。如果你有梦想的话,就去努力实现它”。

没人知道,你经历过什么。你成功了,别人看到的是你的成功;你失败了,别人看到的是你的失败。你经历了什么,鬼也不知道。

不经历过失望的人,永远不知道希望有多美好。

Chris Gardner在教堂昏暗的晨光中读书;拎着骨密度扫描仪,去见客户;扛着全部家当去上班;卖血的钱买了灯管;怀抱着儿子在厕所过夜...

生活不是在开玩笑,生活就是这么残酷。打不倒你的,终究会使你更强大。

在卫生间里,Chris Gardner流下了伤心的眼泪;在得知被录用之后,Chris Gardner流下了激动的眼泪。

当你被自己的努力感动到流泪,请为自己鼓掌。有一项对老人的调查表明,人生最后悔的事情是年轻时没有好好努力。我们绝大部分人都没努力过,更别提努力到拼天赋了。

你去努力,幸福才会向你靠近,那不是幸福来敲门了,那是你在负重前行。

“knock, knock”

"Who?"

"Nobody"

幸福不会来敲门,我们要去敲幸福的门,愿你我的人生中,都有那么一次,把自己感动到流泪,为自己用力鼓掌。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列