头号玩家 头号玩家 8.7分

这个复活节,去找彩蛋吧

小红帽
2018-04-03 14:44:12

大概是进电影院前没有做好功课,本以为是一部普通爆米花片,却被这部电影全程惊艳,惊喜连连。

电影围绕隐藏在未来VR游戏世界中的一颗彩蛋展开。当下最具魅力的游戏中很多都有隐藏彩蛋,于是如电影中最后的小游戏一样,很多人即使在通关完成之后仍在游戏里游荡,寻找彩蛋。正是那份来自未知的诱惑,让人欲罢不能。而今天,OnLine游戏的普遍,与众多真人玩家联网游戏的真实不可预测性,更是现代游戏越来越吸引人的重要特点。事实上,这部电影本身,作为一部几乎可以说是专门献给动漫,游戏和影迷的作品,全片过程中就是一串彩蛋接连不断地扔向观众。影片中对经典游戏,动漫,以及电影内容的提及简直多到数不清。从男主来自《回到未来》的坐骑,《侏罗纪公园》中的恐龙,帝国大厦上的《金刚》,《超人》前额的那缕头发,到“钢铁巨人”,《哥斯拉》,《阿基拉》,《高达》,还有各种来自《星球大战》,《异形》,《蝙蝠侠》的内容等等等等……不仅是显而易见的那些人物设定,令人意外的是下在细节上的功夫,服装设计,环境布置,包括街边的Logo,墙上的画,甚至一个小贴纸都处处渗透着资深影迷的自豪感。感觉一格格暂停找彩蛋,能找上几天。

影片才刚刚上映,网上的各种彩蛋解析已经爆炸了。作为一个懒人,寻找和分析彩蛋的事情我就不多加废话,大家可以尽情在网上搜索各种各样的解析。

但有一个惊喜我要重点说说。当影片中出现大篇幅电影《闪灵》的内容,还原电影真实场景的改编借用,着实让我惊叹不已。电影之所以将一整部分关键情节设定为对《闪灵》的致敬,原因也是显而易见的。因为《闪灵》一直是电影界中的大神,以本片的角度来看,它也算是处处埋藏着彩蛋,只不过隐藏很深,需要取证,分析,查资料才能明白大师库布里克的用意。也是一直以来源源不断,三十多年来一直被人津津乐道的一部超级经典。作为大师斯坦利·库布里克最著名的影片之一,全片在任何时候暂停,画面中都隐藏着种种玄机。以至于后来出现的单单是解析这部电影的纪录片都成为了经典,关于它的长篇解析几十年来数不胜数,直到今天,我们可能都还没有完全理解他的想法。我对《闪灵》一直持着崇敬的态度,几度想要写影评,却不知从何下手,因为它太深奥,本片中提到过史蒂芬·金对《闪灵》电影的不满,库布里克借用这本书的故事本身来讽刺这本书,拍出让原作者憎恨却无法反驳的佳作。我害怕理解不够,分析太浅薄,所以一直没能动笔。

电影《闪灵》

哦对了,本片中提到的“《闪灵》在哈利迪最爱的恐怖片中排名11,按我的理解应该也是一个彩蛋,马丁·斯科塞斯曾列举出“最恐怖的11部影片”,而《闪灵》就在其中。

所以回到《头号玩家》,当然,作为一部关于游戏,而且是未来游戏的电影,最理想的,大概是以各种经典,风靡的游戏来做致敬,我想斯皮尔伯格老头虽然很潮,但他大概也不算是资深游戏玩家,而且如果单纯运用游戏内容,那么彩蛋面向的观众群就会大大减少。于是他巧妙运用自己更加熟悉的电影知识,将游戏隐藏其中,做出一部给更多影迷惊喜的作品。

事实上,这部影片对未来的假想也不无真实性。如今VR发展火热,游戏效果也是一天比一天逼真,各种游戏中的人物设定在科技的发展下,也变得越来越真实。在不久的将来,相信真的会有人(尤其在受本片启发后)想到要将高速发展的科技与一款游戏结合,将各种不同的游戏世界,甚至各种不同类型的游戏世界合并在同一个游戏当中,做到老少皆宜,任何人都可以在这个世界里找到自己想要的东西。当大批量的网络游戏按照今天的趋势继续发展成为VR游戏,电影中的故事不就成真了么。同时比特币大幅度涨价,成为火爆全世界的新型货币,当我们可以在虚拟世界完成越来越多曾经需要翻山越岭的事情。谁又能说我们不会真的见到使用游戏币来进行日常交易的那一天呢?

然而…… 然而可惜的是,尽管本片用尽所有篇幅来聊彩蛋。当我第二次坐在电影院里,准备挖掘它的隐藏彩蛋,才发现,除去表面五彩斑斓的各种引用、致敬,本片的核心其实还只是一部普普通通的爆米花片。虽然斯皮尔伯格对库布里克的敬意在电影中表现得很明显,但毕竟他还是一个科技型的导演,下在电影拍摄的科技创新方面的功夫多过对电影内涵的追求,相对于当年库布里克借用一本畅销恐怖小说来提高自己的电影票房但又借机表达自己的艺术造诣和观点的心机来说,还是显得逊色了不少。其实本片作为又一部“斯皮尔伯格电影”,在爆米花商业片中绝对算是领头水平,但一部电影的核心还是讲一个故事,而对于电影来说,最大的彩蛋不该是一带而过的那些小惊喜,而是应该在故事的更深处,埋藏的一句“其实我讲的是……”

电影《闪灵》中的照片

讲了这么多,并没有贬低《头号玩家》的意思,事实上,我认为它是近期最好看的电影。但也正是因为它提到了《闪灵》,正因为它有冲击票房和内涵的双重野心,我们不得不将它提升到另一个高度,和经典佳片对比。

总的来说,这部影片我给8.5分。绝对值得去电影院观看第一遍,但二刷嘛……

也希望在不久的将来我终于坐下来写一篇关于《闪灵》的长影评。

电影《闪灵》拍摄现场

今天就聊到这,我们下部电影见

(欢迎关注公众号:小红帽聊电影)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列