水形物语 水形物语 7.2分

浅谈水形物语的人物设置

不二
2018-04-03 14:41:51

恰好在下午听了戴锦华老师的大众文化研究。老师提到,通过走访近百名电影人,结论是奥斯卡最佳影片的选择绝不以票房为参照,只代表艺术评价,同时要符合美国最主流的价值观。

那,水形物语里,让我觉得最敏感的是人物的设置。

人物:正面阵营都是边缘人群,是被歧视、压迫、剥削的社会底层,是“他者”;反派却都满足传统”美国梦”的形象。

主角团:

(1)女主Elisa:女性,残疾,孤儿,清洁工。彻头彻尾的“他者”。故事开始时,她在工作中看不到意义,总是踩点上班;上下班时,会把帽子贴在窗子上,头倚着帽子靠在窗上,避免直接接触冰冷的玻璃。显然,她感到孤独,需要臂膀。

(2)鱼人:怪物,似乎是人鱼,来自南美,最后被辨认为“神”

(3)女主的邻居Giles:老年,同性恋者,秃头,失业的广告画画手。

(4)女主的同事Zelda:黑人,女性,清洁工,乏善可陈的丈夫。

(5)科学家:苏联间谍,但最终是对科学的热爱占据了上风;最终被两边联合处决。

反派

(1)男反派Richard:标准Alpha白男,孔武有力,自大;出场时在女主和同事面前小解,便后不洗手……;家庭是标准的中产阶级配置,美貌妻子是家庭主妇,两个孩子,丈夫是绝对的主人;骚扰下属(对女主);施虐狂(对鱼人);极强的权力欲望。

(2)将军:绝对权威的象征。对科学家说“看到我肩上的星星了吗?一共5颗,所以我想做(对怪物)什么就做什么”。以及后续的对Richar的威胁。

(3)Zelda软弱无能的丈夫。

细节:

(1)男反派对着Zelda说的话:神是按照自己的样子造人的,神可能长成那个样子(指鱼人)吗?神像我,也可能像你,但是更像我。

典型的白男的自大。

在濒死时,他意识到男主有神力时,肯定不会想起Zelda回他的话:“我怎么知道神长什样子“

傲慢无比致命。

(2)终于有一次,科学家不再扮演科学疯子的角色。而且还是一个苏联间谍。这一次,好莱坞超越了“苏联混蛋”的设定,设计了一个夹缝中忠于科学的苏联科学家形象。

不知道是为了剧情的推进,还是这种超越终究不会彻底,还是想对白男表示更深的藐视,最终这个科学家在濒死时轻蔑地告诉了男反派,营救男配的不是精锐部队,从而狠狠地坑了主角团一把。

乏善可陈的部分:

(1)女主想象中与鱼人的共舞。实在是……太老套无聊了。

(2)我觉得这个故事并不动人。包括女主劝说邻居去营救时的告白。在他面前,她的无言不再是一种残缺,她可以以自己的本真被接纳,被喜爱,全然自信自足地呈现自己的所有。

可是现实中,即使是健康的人,也没有多少人能被这样全然接纳。

总之,我能理解这部片子摘得最佳影片。但它并不是我喜欢的型。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列