头号玩家 头号玩家 8.9分

游戏精神的最高境界 [猫]

九命猫@victor-eyes
2018-04-03 14:40:32

本文发表于《上海电视》2018年4月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

阿尔忒弥斯是古希腊神话里的狩猎女神,帕西法尔是中世纪传说里的圣杯骑士,经由瓦格纳歌剧的改写,他成为通过考验成圣的人物,两位主角的命名暗示电影主线,同时将古人神话体系化入娱乐传统,说明人类自古喜欢游戏,喜欢角色扮演。斯皮尔伯格把神话、漫画、音乐、舞蹈、电影、电子或网络游戏,统一于游戏这一范畴,并展现游戏对生活的正面影响,及其埋藏的负面隐患。

不知道他玩的那些梗会不会影响观影?不会。所有梗都不干扰情节,但懂梗的人能得到额外快乐。以复制《闪灵》场景这段重头戏为例。看过《闪灵》的人,听博物馆馆长说“你们确定要进入这部电影吗?”知道好戏要登场,当某角色说“我没看过《闪灵》”,这些人心里出现孩童式恶作剧趣味:那他可要倒霉了。没看过《闪灵》的人,能预感自己要经历一番冒险,接着随角色一同开启恐怖体验,看过的人也不妨再恐惧一回。这也侧面彰显,某些作品之所以成为经典,为人津津乐道,是因为它们真的优秀,既能重看,也能收获新粉丝。

作品一旦产生,即为历史。《闪灵》是小说作者斯蒂芬金本人讨厌的改编电影,这是历史渊源。游戏场内外的互动是历史、生活现实、游戏现实的多重互动。人们沉溺于游戏世界,为购买装备倾家荡产,或者疏离于现实生活,活在梦境,游戏巨头由此控制游戏世界和现实世界这两个维度。这是现今局部发生、未来可能会大面积发生的社会状况。“虚拟现实”的诞生与即将到来的广泛运用,为极可能出现的视觉毒品提供了技术。老斯在此刻拍本片有现实警示意义。他本人就是创造“绿洲”的哈利迪,这个不快乐的孤僻小孩渐渐长大,以无限想象和超群魄力,在电影工业里为观众持续造梦,同时保持清醒和良知,在71岁高龄还能创作从形式到内在精神都相当年轻的作品。

为何帕西法尔能继承并运作“绿洲”?如果游戏是影响人类精神甚至现实世界如此长久的形式,那么掌握其最高权力的人必须是不会出太大差错、值得信赖的领袖。每一关都是考验。他得在此路不通的困境中逾越定势思维和规则的限制,以逆向思维找到新路。他得有勇气,甚至在私人生活领域也有勇气迈出关键一步,不会处理亲密关系是众多杰出怪咖的致命伤。只需一点勇气,他就能成为幸福的人。他得有一呼百应的个人魅力。他得秉承游戏精神,不在乎输赢,只乐在其中,在非功利追求中,获得快乐满足。他得珍惜朋友,珍惜一起奋斗战斗过的那些人,不会被利益蒙蔽。

如此,他才能抵达游戏的至高境界,成为领袖,获得“彩蛋”。这是名副其实的彩蛋,美丽而无用,游戏之象征。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列