头号玩家 头号玩家 8.7分

为什么这部电影豆瓣评分高出IMDB1分之多

Zero
2018-04-03 14:29:48

首先要肯定中西方观众对这部作品的认可,这部作品成功唤醒了大陆70后80后对童年外国优秀动漫影视音乐文化作品的美好回忆。对于这部由童年彩蛋构成的作品我就不多介绍了。

对于已迈入“中年”的这批人群来说,改革开放前后引入的国外题材远比目前“蓬勃发展”的国产影视动画题材好太多了。

在物质生活方面,现在孩子小学几乎都人人会玩手机,掏出来攀比的除了手机品牌以外就是国内几大游戏运营商的脑残免费游戏等级,更有甚者瞒着父母在免费游戏内购买一大堆付费道具来提高自己的炫耀等级。

片中对反派BOSS提出的充值会员等级,绿洲创建者不以为然直接否定,然而现实世界是很残酷的,中国式的免费游戏氪金赚钱制度大幅动摇了国外某些曾经顶尖游戏公司管理层的心,以至于这种病毒式的赚钱模式正在污染整个地球,就连暴雪、EA、任天堂、索尼这种顶尖游戏公司也都纷纷推出这种模式游戏进行试水。

豆瓣的评分如此之高,我认为跟00年后电视节目逐渐施行海外动画优秀作品封杀制是密不可分的,取而带至的是各种没有底线的国产山寨无良作品,即便是小时候经典的国产作品类似葫芦娃,舒克贝塔等优秀题材也已基本绝迹,国产少儿作品的水准不增反跌,作为某些已为人父母的70后80后来说,没有什么比陪着孩子在电视上收看这些脑残作品更可怕的事情了吧?

饱汉不知饿汉饥,对于欧美观众来说好的影视动画游戏题材样样不少自然不稀奇,而中国观众现在却不得不在一次一次政策调整下打着曲线救国的各种黑科技方式才能接触到根本入不了国门的优秀作品,我认为这就是豆瓣9分IMDB8分的直接原因。

大东在最终堡垒攻陷战爆发之时没有马上参战,他默默冥想蓄力等待神器CD,在队友面临绝境之时召唤出初代白色恶魔,在有限持续时间内重创了敌人,并牺牲了自己心血所创造的游戏角色,那一刻我流泪了,在现实世界中我们这些没有超能力的凡人也能拥有自己辉煌的几秒有勇气来反抗各种压迫者吗?电影是理想化的现实是很残酷的,这几滴泪水无能又无奈。

感谢斯皮尔伯格在虚拟电影世界中圆了我们一场真正的中国梦。在梦里我们击败了腾讯这个经济值目前世界第一的无良游戏公司,然而现实我们依然在腾讯的一个个劳作仓内苟延残喘。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列