我奔跑的影子

kt
2018-04-03 14:17:08

拍顾长卫《孔雀》出道的张静初,时隔多年再次回到文艺片怀抱,以全程素颜的方式出演了小成本影片《我的影子在奔跑》。此举或说明张姑娘一如冯小刚导演迫于生计在咬着牙挤出一些商业片之后,仍不放弃自己的艺术追求。

影片被贴的标签大都是公益、关注自闭症儿童,以及前面提到的全素颜演出,这些都是不争的事实,但是作品本身的精彩却绝非仅此而已。

当初看到预告片时,并不为其所动。因为这样的题材太容易煽情、太容易拍得苦大仇深、太容易赚眼泪、太容易讨喜和媚俗。所幸在这部片子里,虽然没有刻意回避情感的渲染,但难能可贵地点到为止,将一个原本具有悲剧内核的故事讲得颇有几分喜感,导演的功力可见一斑。

开头几场戏,后期配音口型对不上让人分分钟想弃,但很快便被周围观众们吃吃的笑声感染并投入进去 。点映结束后掌声响起,部分主创和投资方上台致谢,就公益宣传展开话题。然而公益片这个称谓显然并不能完全概括这部有点儿野心的佳作,毋宁称其为社会意义和艺术价值兼备的文艺片。

可惜这部电影被尘封多年,而今亦很难出现在各种商业大片云集的院线排片列表之上。可她毕竟算是上映了,而且近来很多不曾过审的影片都陆续得到了上映机会,这或许意味着大环境在变得好起来,我们得以有机会看到那些风味正宗的学院派电影,看到那些反智时代仍在坚守的创作者并向他们致敬。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的影子在奔跑的更多影评

推荐我的影子在奔跑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端