红辣椒 红辣椒 8.9分

假亦真,真亦假

杨小欢
2018-04-03 14:10:35

电影才是造梦的机器,一切在现实中难以实现的东西,都可以在电影中展现出来。90分钟的电影,其实全部看下来我是懵逼的,有点找不着北的感觉。但又觉得牛逼到不行,里面很多天马行空的东西,给观者呈现了一场奇幻的梦。整一场视觉盛宴。

后面我就一直在想这片子牛逼在哪,脑子模模糊糊有点感觉,总觉得这电影在影射日本社会的一些社会现象。

然后就去找了一些豆瓣大神的观后文,果然,片中最大的一个影射就是女权。因为片子的女主角不仅是颜值担当,也是正义担当,挑战片中的恶魔社长。要知道,女性挑战男性已经很难,更别说是具有一定地位的男性。此外,还有对人性的探索,比如片子中很多手机作人头的白领,表现出日本社会社会发展,人们娱乐生活的匮乏。

最后是梦境的刻画。这也是贯穿全片的一个点。自古以来,梦就是一个神奇的存在,人类也对它研究很多,古有周公解梦,现有弗洛伊德梦的解析。影片就是不断在现实与梦境之间转换的,人在梦中几乎无所不能。得益于今敏高超的手法,梦境还是现实,谎言还是真实都傻傻分不清楚。

但这一切都不重要。我觉得梦境和现实,谎言与真相都是彼此依存的,他们之间是有相互联系的,并非完全隔离。最重要的事,你能够分得清楚,并且试图找到他们之间的联系,而不至于迷失。

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列