异狂国度 异狂国度 9.1分

人性之花,或美或毒

宋千金
2018-04-03 看过

从已知官方的论调中,【邪教】是板上钉钉的定义,所以怀着对邪教罪恶的探秘好奇,我一开始就是带着审视的第三方眼光和角度来看,看看这个组织,这件震惊世界的事件,到底是怎么回事。

前三集中,从各方叙述,感受到的是一个想要寻找一片应许之地独立落脚的乌托邦小集体,受到邻居异样眼光和排斥。

拥有集体荣誉感和归属感的宗教团体的能量真是让人大开眼界!从无到有生生把一片沙漠变成了绿洲,确实让人震撼又向往。

可是对于不能理解,看起来有危险的邻居,人们通常的反应还是想赶走,于是就有了一波接一波的土地和权利的保卫战。

最开始我觉得当地居民有点莫名的蠢萌,人家合理合法买了地盖了房,也不参与你的生活,为什么有那么多的愤怒呢。

后来理解了,一个组织是有生命的,每个生命体天然的动力就是生存和扩张,现在不影响不代表以后不会被这个强大的组织侵占,他们的本能恐惧是对的。

在拥有武器之前,宗教团体还是比较“良善”和“自给自足不找麻烦”的。但是一旦拥有更强大的能量,这股势能会裹挟人性中“无论如何都要生存和胜利”的善恶滚滚而下,一发不可收拾。

Sheela作为事件中的主要角色,确实人鬼难辨,一方面不得不佩服她一往无前的勇气和信念,一方面也为她不择手段最终也被赶出局而唏嘘。

奥修这个人,作为精神领袖无疑是成功的,我一个非教徒,看到他的言行,总是会感叹:真是一个聪明智慧的人!

比如,讲道讲着讲着就说:“你们中很大一部分人已经可以和我在寂静中沟通了,所以我以后就不开口了。”看到这里简直要为他拍腿叫绝!找到合适的时机闭嘴,才是保持大师神秘的法宝。

在Sheela建造社区与当地政府斗智斗勇铤而走险的过程中,他自始至终没有露面和开过口,因此所有被诉“罪状”都不沾身。反而在Sheela出走的档口,愤怒开口揭露社区内各种犯罪内幕,并一气之下烧掉教义和象征Sheela权利的衣袍。整个社区生死其实都由他在定。

宏观来看,宗教组织在目前社会状况下,想独立于世界道德法律自成系统的生存发展,还是不太现实。特别是在高层提倡与社会保持金融来往的基础上,传统社会及政府机构必然有反作用力保护已有的价值观和管理方式不被侵染。

异狂国度的更多剧评

推荐异狂国度的豆列