新版已经很有诚意,但为什么游戏改编电影总是拍不好?

_witch2
2018-04-03 看过

新的《古墓丽影:源起之战》最近上映了。

豆瓣评分6.4,中外票房都不温不火,可说是差强人意。而作为一个打从最初公布预告时就不太看好的系列老玩家,我却还是在第一时间赶去看了。

为什么呢?倒不是因为对原作有多深厚的感情,也不是因为想看坎妹和朱莉除了胸到底还差在哪里,而是作为一个资深玩家,和资浅导演,有一个谜一直在我心中萦绕多年。

到底为什么游戏改编的电影,似乎从来都没有一部真的成功过?

细数近年来的游戏改编电影,《生化危机7终章》,《刺客信条》,《魔兽世界》,《波斯王子》,真是没有一部在其作为电影的艺术价值上,完成“叫好又叫座”这样一个圆满的目标。就是曾经朱莉主演的那部,许多人心目中的经典版《古墓丽影》,拿到今天来看,也依旧只能算一部及格水准的商业动作片。

曾经我想过,或许是投资不够大?

早些年的游戏改编电影,的确大多数都是小成本的粗制滥造,那些光看海报都能戳瞎眼的《街霸》,《拳皇》,《铁拳》,以及传说中的烂片之王乌维鲍尔手下的《死亡之屋》,《鬼屋魔影》,《地牢围攻》,自然是烂的合情合理

但上面刚提到的这几部,几乎全算得上是A级制作,怎么还是拍一部烂一部呢?

后来也想过,可能是改编难度大。

毕竟一部游戏的长度,至少也有六,七小时的剧情,如何取舍如何改编整合,把它装进一部两个小时的电影,相当之难。而且还得考虑原作粉丝和路人观众,对于背景知识的了解差异,以及游戏(主动交互),与影像(被动观赏)之间的差异,更是难上加难。

但不过,单论改编这一点,内容远比游戏庞大的小说,漫画改编电影,可是有太多成功典型,为什么偏偏游戏就是扶不上墙呢?

最后我觉得,可能是不走心。

资本的生意,考虑的总归是性价比。投入太多的时间精力打磨剧本,甄选演员,无形中也增加了更多风险。因此即便有精致的造型,宏大的场面,路人皆知的明星脸,我们却鲜有看到打动人心的故事,和深入人心的角色。

但直到我看完这部《古墓丽影:源起之战》,我的想法又一次被改变了。

你不能说这是一部成功的电影,但你也还真不能说,这回他们没用心。

那,问题到底出在哪呢?

我们就拿这部电影,从头缕一遍。

首先,这部电影在改编和叙事上,可说是十分尽力兼顾路人与粉丝了。把新版劳拉作为一个稚嫩的大学生这一身份,在开场就用几个小故事顺畅的演绎了出来,同时也具备足够的娱乐性。

先是劳拉在拳击馆里的比赛,上来就展示了一波坎妹威猛的肌肉群,告诉观众,这个新劳拉虽然年轻,绝不羸弱。但一番激斗后,导演却用劳拉被打败这样一个结果,给观众带来些许意外,同时用劳拉的抵死挣扎,埋下了她绝不轻易服输的性格伏线。

而后我们这位“我可不是超级英雄”的劳拉,竟为了生计送起了外卖。但她在与外卖车手们的对话中,又不经意展现了她的学识和胆量。随后的骑行比赛,更是秀了一把这位任性富二代的机智和敏捷。

这种用事件刻画人物性格的叙事方式,我个人十分欣赏。这可要比那种靠台词尬聊,或旁白字幕上课的方式,来的高级许多。

其次,动作戏的部分,不仅摄影和剪辑凌厉干脆,音效设计意外地十分丰沛,且层次分明。

在枪战中,不同枪种的开火声区别明显,力道扎实,可说是很久没在动作片中听到如此充满质感的枪声了,并且定位感与立体感也精准饱满。

而劳拉在荒岛上的几场逃亡与探险戏,可说是完美还原了游戏里“走哪塌哪”的紧张感,连视角与构图都和游戏高度相似,让人恨不得手边有个手柄,可以抄起来随手拯救劳拉于水深火热中。

并且,特效上也并无太过浮夸的cg破坏真实度,和如今过度泛滥的超级英雄片相比,观感还是十分不同。

最初看预告的时候,坎妹那几个有些邪魅狂狷的表情,让我十分担心她把重启版的青涩劳拉生生演成一个年轻的霸道总裁。

还好正片中,她把那份涉世未深的开朗单纯,演绎地恰如其分。在初次历经险阻,甚至是第一次杀人时,游戏中劳拉那份让人撕心裂肺的惨状,也被她很好地还原了出来。

同时整体匀称紧实的身材,也让她爆表的战斗力更添一份可信,一招一式也打的有模有样。

有一个从高空坠落,连撞几条树枝然后硬生生砸在地面的完整镜头,坎妹甚至没有用替身。比起她老公法鲨在《刺客信条》里疯狂地使用替身,几乎没几个看得见正脸的动作镜头,坎妹的这份敬业,可真的是为女汉子代表队长了威风。

而男神彦祖在这部片中的戏份也算得上吃重,是个穿针引线的重要人物。

初登场的那个颓废且带点痞气的样子,让我想起了曾经他刚出道时,在《紫雨风暴》,《新警察故事》里的状态,十分怀念。实不相瞒,我这一介直男,都有几分冲着他去看本片的意思。举手投足间的帅气和邪气,真的叫人欲罢不能。

但接下来,随着剧情的逐步深入,问题开始慢慢浮出了水面。

即便整体的叙事节奏有条不紊,但每个事件想要传达的信息和看点却显得十分左顾右盼。明明彦祖和劳拉同样有着寻找父亲的支线目标,眼看着男二的身份是坐实了,结果刚一上岛,忽然就说他爸已经死了,而且反倒被劳拉幸存的父亲抢了戏份。

明明前半部分还看起来要走写实路线,刚刚看到劳拉正因为第一次失手杀人经历内心的挣扎和拉扯,才一眨眼,她就已经抓起弓箭,只身杀回敌人老巢无双屠城了。

看到最后,就是感觉导演一会想刻画人物,一会为了娱乐观众又把逻辑和动机扔到一边,结果两手都没拿稳,两边都差口气。路人观众没能认识一个真实可信的年轻劳拉,游戏玩家也没能看到足够过瘾充实的古墓探险。

此外,正如这种充斥全片的左右互搏一样,明明音效设计难得出彩,却被过分张牙舞爪的音乐拖了后腿。鲜少看到有一部电影的音乐不是兢兢业业地默默烘托情绪,而是用浓墨重彩的旋律和编曲狂刷存在感。

很多时候,背景音乐在这部电影里甚至成为了一个多嘴的剧透者,提前泄露了接下来的情节要展现的内容和情绪。本来挺恰到好处的台词和情绪,生生地淹没在这聒噪的音乐中。

不过,总体而言,这部《古墓丽影:源起之战》,算是近年来的几部游戏改编电影中,很有诚意的一部了。整体节奏还算顺畅紧凑,场面和还原也算值回票价。比起没事就瞎jb切机位装逼的《生化危机7终章》,和塞一叠文戏充数的《刺客信条》,真的已经好上太多。

重要的是,我能从这部电影中看到导演想要拍好的诚意,只是可惜,可能是经验不足,可能是不可控的干扰因素,想表现的太多,却超出了掌控的能力。所以看来,游戏改编电影至今没能出现一部足够完美的代表作,可能还是缺少一位实力足够的导演。

从这点上来说,这部电影也是给我这位资浅导演又上了一课。从一部认真,但仍有所欠缺的电影中吸取经验教训,也是我现在观影的一种乐趣。而同时,作为一个资深玩家,我是希望,未来会有经验丰富的一线导演,愿意接下一部游戏改编电影的重担,呈现出一部能让大众拍手叫好,让业界重拾信心的经典之作。

-END-

微信扫一扫 关注该公众号新《古墓丽影》已经很有诚意,但为什么游戏改编电影总是拍不好?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端