春天不死,生命就会有希望!

看见
2018-04-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

人生总会过去,但是不要让苦难的长度超过人生的长度。

有人说,每个人都是被上帝咬过后的苹果,只因上帝特别喜爱某些人的芬芳,所以才对他咬得特别重。

所以,被咬得特别重的人就留下了伤痕。受伤得很明显,以至于你一眼就可以认出来。

莱昂大叔很普通,如果不是完成任务时的身手矫健,任是怎么看也不太像杀手。

他的生活很单纯,一个人居住,养了一盆无根无花无果的植物“银皇后”,喜欢喝同一个牌子的牛奶,喜欢通过猫眼和声音了解外面所发生的一切。

一条走廊连接的是孤独的意大利裔的杀手莱昂,和寻常生活在其中的居民们以及较为突出的吵吵闹闹的一家子们之间发生的故事。

杀手大叔总是平静地穿过楼道里的嘶吼打骂、鸡零狗碎,回到自己的小房间,安静地过着日复一日的日子,等待着任务的来临。

那一天,莱昂从便利店买了两大罐牛奶,和以往一样走上楼梯回家。隔壁那家一直吵得很凶人家的那个只有十二、三的女孩正坐在栏杆边,手里拿着烟在抽,看到他女孩将烟藏了起来。

在莱昂掠过身边时,女孩装得若无其事地向他打招呼:嗨。

莱昂点点头,走了过去,停了一会之后,回头问:为什么要把烟藏起来?

女孩回答:这栋建筑物到处是老鼠,我不想被我的老头子发现,麻烦已经够多了。

莱昂俯身靠近女孩。小女孩的眼角有淤青,显然是被人打过,看到他探究的眼神,女孩慢慢把头转过去。

他问:发生了什么?

她回答:我从脚踏车上摔了下来。

那刺目的淤青让他想起了死去爱人,姑娘是死在她自己父亲枪下的。眼前的暴虐有着他曾经听爱人说起过的熟悉,而他也是在为爱复仇杀死爱人的父亲后,从意大利到了纽约,最终成了一名杀手。莱昂很清楚发生了什么,但他又能说什么呢?毕竟这与自己无关,爱人的死早已将他的世界带走了。

再一次,还是楼梯口,被家暴后流着鼻血的玛蒂尔达再次遇到莱昂,面对递纸巾过来的他,她问出那个困扰了她很久的问题:“人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?”

莱昂停顿片刻后,给出了答案:“总是如此”。这就是人生!常常有痛苦相伴,不如意八九,逃避不如接纳它,你才能大踏步向前!

玛蒂尔达得到答案后开心地笑了,她主动请求帮莱昂去买牛奶。却因此逃过了劫难,玛蒂尔达当毒贩的父亲因私吞了一包警察黑吃黑的毒品,而遭恶警史丹菲尔诛杀全家。当路过走廊看清了自己被血洗的一家大小,玛蒂尔达选择径直走向莱昂的房间,敲开他的房门。她得到莱昂的收留,并就此留在了那里。

杀手很快后悔了,他意识到玛蒂尔达的出现会成为自己的弱点。所以,他在深夜拨出了枪,对着女孩的头颅,看到她熟睡的脸,却怎么也抠不下扳机。

再后来,他意识到杀手的日子会让女孩走上不归路,只有回归校园走上正常的生活,才是女孩真正的幸福,于是,他下狠心要赶走她。可是女孩在手枪膛上装上了子弹,为了留下来,她要和他来一场生死赌注,莱昂笃定地说:你赢不了我的,子弹上膛了我听得出来。玛蒂尔达不屑一顾,旋即将要扣动扳手。于此同时,莱昂听出了子弹上膛的声音,于是手腕一拐,子弹便打在了灯泡上。

这一场用生命来赌的赌注,玛蒂尔达赢了!

玛蒂尔达至此彻底的留了下来,为了复仇,她努力地学习如何用枪。莱昂手把手地教会她,却又伸出有力的手保护着她,让她可以免于拿枪,他给她买粉色的连衣裙,告诉她不要随便和街上的陌生人说话,要站在他能看见的视线范围内。

玛蒂尔达则教莱昂写字,帮他洗衣服,照顾绿植,在被警察抓捕逃脱后,哭着飞奔扑在他的怀里。

身陷苦难中的人都极为相似的地方,在过着不是自己想要生活的同时,他们以惊人的适应能力,努力地蹒跚前行。于是,莱昂带着他那盆银皇后,玛蒂尔达则带着弟弟的玩偶一同前行,这份执念,更多是苦难中都有本能都想要相依为命的扶持。他们如父女如朋友般相处着,却还是隐藏着危机。

世事往往如此,一切也都充满变数。一旦内心埋下了复仇的种籽,也就意味着苦难这枚定时炸弹随时都会再一次会启动。报仇心切的玛蒂尔达跟踪恶警史丹菲尔,却因贸然行动而失败,她虽然被被莱昂救回。却因此暴露了两人的行迹,即便是搬了家,也还是难逃恶警灵敏的追踪。

不久,玛蒂尔达再次落入史丹菲尔之手。现场有超过200名警力与火箭炮等重装备包围,但莱昂击倒大量警察后,再次救出了玛蒂尔达,他砸开空调窗,让她和那株盆栽通过通风管道逃生,并嘱咐她去把他以前积攒的钱取出来。由于管道太小,只有体型较小的玛蒂尔达能通过。为了让玛蒂尔达快点逃走,莱昂说“....玛蒂尔达,遇见你之后,我才知道什么叫做 生活。I LOVE YOU。”这句话最终让玛蒂尔达相信这是莱昂的承诺,于是,她擦干眼泪,把银皇后抱在怀里,放心地离开。

后来,莱昂化装成受伤的警察混出包围圈,但最终仍被埋伏在背后的史丹菲尔识破,中枪倒地。最后一刻,濒死的莱昂将炸弹拉环交到恶人史丹菲尔手中,说 “这是,来自,玛蒂尔达……” 炸弹引爆,报仇完成。

“在你杀了人之后,一切都会不一样了。你的生命会彻底的改变,你的余生都将睁着一只眼睡觉。”莱昂曾经对玛蒂尔达这样说,他压根不想她重复自己提心吊胆的生活,再陷入到一个个危险,走上杀手的不归路……

很显然,他代她完成了她想要完成的使命。仇报了,玛蒂尔达作为杀手的使命完成了,而杀手的身份也就此终结,他用死换来了玛蒂尔达的解脱。

对于莱昂、马蒂尔达来说,他们是苦难生活中彼此的救赎。

莱昂是玛蒂尔达潜意识里始终在寻找父爱般的庇佑和关怀;

玛蒂尔达的青春活力给莱昂阴暗的生命射入一点点阳光,让他的冰冷的心开始融化,再次成为一个有血有肉的人。

莱昂是幸运的,他在马蒂尔达坚定的信念中完成了对自己灵魂的救赎。虽然只在最后一秒钟,但是苦难和孤独随之远去,那一秒钟很纯净。

而马蒂尔达是幸福的,随着她把银皇后种进土地,植物的根也就此扎下。莱昂的爱从此会扎根在她的心里,守护着她的一生。

最终马蒂尔达会慢慢长大,她会有属于自己的生活,她会有自己的婚姻、自己的孩子,还会拥有寻常人所拥有的幸福。玛蒂尔达十几岁生命里这样一段经历终会成为秘密,没有人会知道这个女孩曾经每天心怀仇恨地擦拭着枪和子弹与杀手同眠……

在《这个杀手不太冷》的故事中,我们可以明白,人生总会过去,但是不要让苦难的长度超过人生的长度。人们需要一个救赎的机会,改变你所能控制的,放弃你所不能控制的。

放眼看看身处生活激流中的人们,在都市中的,紧张到难以喘息的快节奏,以及改革浪潮下父辈们“终身制”工作瓦解带来的不安全感,身受跳槽、短期工作、收入不稳定、疯狂房价的挤压;在小城市的,在平缓稳定的背后,却有着无法突破关系壁垒,以及机遇和发展屡遇瓶颈的困局……

我们身边有可能会出现这样或那样的苦难,或来自外界的各种意外和变化,或来自内心愿望的失落和挫折。它总是不合时宜的出现,更有可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。

如同玛蒂尔达“人生总是那么痛苦吗?”的提问一般,不管身处人生哪个阶段,生活总是有可能会出现艰难的境地,但即便如此,每个人都还是在以各自的方式,拼尽全力努力地活下去,而未来也因此一直向前!

只要春天不死,生命就不会死,活着,就会有希望!

就如莱昂,

小女孩敲开他房门的一刻,

是一个无意间送到面前的人生变数,

而最终打开房门的一刻,

则是莱昂有意改变的选择。

要不要让苦难的长度超过人生的长度,最终取决于你敲门和开门的刹那。

小时光大视界

让大人带孩子一起见识世界

本文插画师/毛毛

欢迎关注 小时光大视界 ID:lit1me

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端