村戏 村戏 8.3分

众生的唱相里谁又不是戏

张绿子
2018-04-03 13:53:31

四月一,去看了郑大圣导演的作品《村戏》。这部戏是在秦皇岛点映的,半个月之前知道以来,就很期待。我喜欢戏剧痕迹很重的电影,至今《被人嫌弃的松子的一生》是我最喜欢的电影,以及姜文的《太阳照常升起》,都是很荒诞的呈现出来。中国人讲究"中",即做事不能过,但我确实沉迷于极致的偏锋,夸张怪诞带来的强烈,这种美感像是战场上的大鼓被一声一声传递,你只能强烈的注视着,这是向你在传递,你可能未知的但最重要的事情。

《村戏》也是怪诞的手法,形式主义风格化,但它巧妙的他们本身就是要演一出老戏,所以戏剧性又显得那么合理。再加上疯子这个角色,世间的疯子本身就是对现世的讽刺,他的动作他的眼神都是戏剧性的。

前两天看书,对书中的内容有同感,上面说,我说不准的是自己本身也是一台戏。

于黑白之中乍眼的绿和红,在黑白电影出现彩色一定是有寓意,我觉得是生机勃勃的苍茫的野性的巨大的[大地]和人为的强制的特意的[政治]的对比,村民和这两样比,是那么渺小脆弱,上下反不了天地,左右逃不过政治的命运,只能留下黑白。红绿色相的出现还有一个作用,就是标明转场,标明过去,在一部现实和回忆杂合的电影中如何让观众清楚时空的转换是一个事情,这里的手法就是巧妙的用了红绿。

重复的手法,电影多次重复一个画面就奎疯子的小女儿彩云偷吃花生噎死的场面,我注意到第一次出现这个画面,并没有直接表现全部,而是一个模糊的镜头和声音来做伏笔。重复,不是简单的镜头重播,每次角度都有不懂。重复,就是一个父亲对女儿的思念,强烈的,清晰的,折磨的,强调对人物精神打击之大以及道出了故事的原由。

很多画面,摇啊摇,移啊移,然后生突然定!声音继续传来,接着,风声,乐器声,人生声,畜生,这样令我感觉意味深长,思考是缓和可以继续。像一幅定格的照片,神定,思绪却跟着进入那个时代里。

构图,是精美的,情感,是破败的。在里面用了很多对称的构图,比如那当当正正的戏台子。以及以点画面的方法,大的场面下,人物之下,万物静,人动。人静,风不止。

一些画面人物被安排到了边角,毛主席大相片高高挂起,破四旧的标语巨大神圣,这是那个时代所信奉的神灵和真理。一,是这是时代的标志,交代了故事背景;二,就像是上篇影评《大佛普拉斯》里的大佛和菜脯杜财等人,这是众生的渺小,对比是显而易见的。

仰视和俯视,电影里用了很多仰视,我在思考大概导演是想用畸变的镜头来营造一种不自然的感觉就像,这不自然的社会很费力。还有俯视,人们跑的杂乱,像是蝼蚁一般,书上说这是上帝的视角。

希望以及温暖,他们说这是鲁迅式的电影,鲁迅的方式是凝练,犀利,含讽,寓意深刻,引人深思,他的呐喊不是声嘶力竭的,是分明的对白里我们感到了冷的锋芒。但这本身是对人性热烈烈赤裸裸的追问,鲁迅从来没有绝望。所以在这部电影里,小芳和树满是一个希望的元素,年轻人新的一代是前路的愿望。在宁浩导演里的电影《无人区》,影片最后从一个接近野性蛮夷的荒野公路,转到了明亮的芭蕾舞教室,女人小孩年轻的生命总是代表希望。在《村戏》里那曲《万泉河水清又清》在两个年轻人的嗓子中,那是新的生命,电影灰尘的玻璃上擦出那一抹光亮,这就足够了。

影片的节奏,我喜欢,快快快——定——慢,就像戏里那出场的唱词,这是戏的内容,这也是整个影片的节奏感。符合鲁迅的犀利二字,又意味深长。 故事浓缩在了一个以唱戏为特点的村子里,小人物众生相,唱戏花生疯子就电影的词汇,他们是戏剧里的本身,他们也是故事的意象。究竟是疯子疯了,还是社会疯了,他们在演一出戏,可这出戏终于也不知道被排练的如何,他们才是这场戏。我不明白什么叫众生,什么算众,有时候我在自己卑微的心里也看到了它。善哉,善哉,电影是一种联系,一拍手,通了,那一刻我感到了相似和理解。 众生的唱相里谁又不是一场戏?

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列