与HP的联想(大概是英国人对死亡看法一致?)

Cameo
2018-04-03 13:53:12

昨天刚刚看完第三季第四集,突然联想到了HP中之前始终无法理解透彻的话。

Harry Potter第五部后面部分小天狼星去世的时候,Harry曾经问过邓不利多一个问题,关于自己的父母为什么不选择像幽灵那样继续“活”下去。选择做幽灵,也就是另一个方式的“永生”。具体内容已经记不大清楚,只记得邓不利多与哈利讨论了长长的一大段,关于永生与死亡的问题。

回到黑镜的这一集,也是关于永生与死亡,不同的是这里的永生是real,而HP世界中是以幽灵状生存。(当Yorkie捏着Kelly的脸大叫it is real,it is so real时,让人特别有感触,虽然人是真的,风景是真的,可是这样的场景未尝不是假的,real的世界里是会有生老病死的)

永生,就带着一生的记忆pass over到San

永生,就带着一生的记忆pass over到San

Junipero去,死亡,就像Kelly的丈夫一样选择继续在死亡的道路上走下去。HP中也是一样,选择做一个幽灵,便化为一个介于液体与固体间的生物,继续在人间“活着”,选择死亡,就从世间“消失”。之前与Harry 有一样的问题,既然能够永生,可以继续看着自己的亲人,可以继续感知这个世界,为何不选择这条路?直到看见Kelly大声对Yorkie大吼说:“你无法想象我和我丈夫生活的49年里发生了什么,你不知道我们经历了丧女之痛,不知道他去世的时候想去陪着死去的女儿而不选择永生……”

那一顿大吼也算是吼醒了我,突然明白为什么死亡也许也是件好事。一辈子挺长的,可以让我们尝遍酸甜苦辣,一辈子当然也是短的,只是正因为生命短暂我们才有为生活奋斗的意义,试想一下如果每天都是18岁的青春,不会逝去不会受伤,到后来一定就是Kelly说说的“会像韦斯他们那样,天天鬼混,毫无意义”。也就明白了,为什么邓不利多会说,有人选择勇敢的在死亡道路上走下去。

理解不深,但是从黑镜发现了与HP的共同点,不禁有些激动。

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列