头号玩家 头号玩家 8.9分

原著党又一次失望了

LIUF
2018-04-03 13:52:38

原著的后半部分也基本就是套路,但是前半部分非常惊艳,所以我的阅读体验是5星。 原著里触动我的点在电影里都给删没了,只剩下套路,所以电影的观影体验是3星。 从来不玩游戏,所以情怀党的G点完全不适用。

上半年最期待的电影,因为原著在Goodreads评分4.3分,Audible评分4.8分。特意在上映前听完了16小时的英文原著,之后就忐忑不安的等待电影,一方面觉得小说大部分的场景不是现在的特效技术能实现的,另一方面又觉得毕竟导演是斯皮尔伯格,也许会有惊喜呢。

Goodreads

Audible

等了2天的豆瓣评分,9.0

Goodreads

Audible

等了2天的豆瓣评分,9.0分,看来这次真的要大饱眼福了。

开头的stack场景实现的还不错,但是进入赛车场景就让我大吃一惊,原著里没有这个情节呀,男主一开始主要活动范围是公共学校的星球,因为没钱去别的地方,顶多去打打小怪,不可能去参加死亡率那么高的赛车。第一次发现铜钥匙的线索是他正在上拉丁语课!线索所在地也是学校星球!

越往后看,越发现原著被改的面目全非:

发现3把钥匙的线索完全被替换,插入每一把钥匙之后的挑战也都变了,Extra Life的硬币不应该是Og直接给出的,并不存在女主的那个反抗联盟,跳舞的夜店情节应该是Og的生日晚宴,男主通过暗网买到了IOI的管理账号而不是大反派弱智的把密码写在纸条上,男主逃离stack后把自己关在黑屋子里几个月,最后发现只能从内部破解球形屏障后,设计让IOI抓到自己成了契约工人进入IOI中心,并不是女主!最开始男主身份泄露也不是因为他自己不小心,而是大反派通过入学记录查到的。

可能是大导演也知道很多场景实现不了,为了特效技术的实现方便和增加感情戏,只能大幅度的置换原著情节。斯皮尔伯格在华盛顿邮报的表现就是中规中矩,这部戏更是完全的商业片运作模式。即使抛开原著的偏见,这片子也就是7-8分水准,又是豆瓣上映初期评分水分太大么。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列