身负枷锁才是生活常态

老虾米
2018-04-03 13:50:28

英国王室的前尘往事。深感世事无常,很少有人能真正自由自在地活,深陷枷锁才是常态。有几集详细讲了玛格丽特公主和爱德华八世,颇为有趣。

玛格丽特公主是真正的白富美童话小公主,可惜一生情路坎坷。她在很年轻时爱上了父亲的保镖,保镖离过婚,不被教会所容。玛格丽特可以嫁给他,前提是必须离开王室,做个普通人。这时候我们就看出现实的坚不可摧,玛格丽特公主终究还是公主,她放弃了爱情。

之后玛格丽特在绝望中答应了一个朋友的求婚,原因是她的旧爱很快要结婚,她不甘于被抛弃,所以要赶在旧爱前头宣布婚讯。可就在要宣布婚讯的当天,那个不靠谱的未婚夫向她吐露了一桩风流艳史,她忍无可忍,绝尘而去。剧集处理得很巧妙,玛格丽特本来要在女王结婚十周年纪念日上宣布婚讯,最后她孤身一人赴宴,与女王幸福的婚姻形成对比,她在众人的欢呼中离席,留下一个孤单的背影。

《王冠》中关于玛格丽特公主的故事止于她盛大的婚礼,其夫斯诺登勋爵是个特立独行的摄影师,童年不幸,得不到母亲的重视与爱,私生活极其混乱。他选择玛格丽特很大部分原因是为了向他母亲证明自己。据说第三季会有公主夫妇离婚大战的情节,期待。

至于“爱美人不爱江

至于“爱美人不爱江山”的爱德华八世,在《王冠》里也被赋予了不同的形象。他的爱情故事看起来颇为可笑,只能说,他与辛普森夫人是一丘之貉,两人的无耻程度高度匹配。作为一个前国王,温莎公爵(爱德华八世逊位后的名号)竟然勾结纳粹,支持他们攻打故土、推翻王室。虽然这样的事古今中外屡见不鲜,但历史毕竟是由胜利者书写的。温莎公爵要么一鼓作气推翻王室,自己再登大宝,要么就只能遗臭万年。

看过剧集里和真实的辛普森夫人的形象,只能说,温莎公爵的审美和心智都值得商榷。这个面相刻薄的女人一看就不是善茬,温莎公爵与纳粹的接触即始于辛普森夫人。他们所谓的美好爱情被长久歌颂,不过是因为契合了平民跨越阶级、嫁入王室的童话幻想(辛普森夫人其实不算嫁入王室,她始终没有得到任何皇家名号),而且当时没有互联网,很多丑事不易被捅破。看看后来同样想当皇后而不得的卡米拉,被唾弃成什么样子了。

第三季据说会引进重磅人物——戴安娜王妃,八卦值暴增。昨天重看了《女王》,讲的是戴妃死后种种王室动向。更加期待《王冠》第三季的演绎。

顺便说一下,《王冠》里最酷的人物是女王的奶奶玛丽皇太后,抽烟很凶的老太太,第一季开始不久便去世了,但气场之强完美制霸全场。《王冠》定调台词就来自这位老太太——"The crown must win, must always win”. 再结合漫漫历史长河里的宫斗来看,深宫里的女人们才真是最强悍的物种啊~

微信公众号:虾牧场

王冠 第一季的更多剧评