椿三十郎 椿三十郎 8.7分

椿三十郎并不是他的名字,他只是将近四十的男人而已

正比鲤
2018-04-03 13:47:22

本来想写短评的,可以感觉得到短评的字数限制是我再怎么精简语言都没法形容全的。

夫人问浪人你是什么名字?浪人明显不想提起自己的本名,而是简单的看了茶花说自己叫椿三十郎,实际上他并不是。为了缓解气氛,说自己已经快四十了,和后面斥责九人说七十互相对照,充满趣味,也增强了整体来讲人物的可信度和剧本的完整度,更是预示着椿三十郎最后离开的结局。

黑泽明用了两个镜头,第一个镜头是茶花的全景,灿烂异常,第二个镜头是茶花的近景,异常灿烂,直接硬切。(电影里硬切的镜头有很多,结尾长镜头之前交代室户和椿三十郎对决也是)茶花象征着这个有些邋遢的浪人的生命本格,活得绚烂,重视情谊,但是谁也无法和他相处太长时间,九人小组如此,连知己室户半兵卫也是如此。另一方面,暗示隔壁便是目标之地。

黑泽明的布景永远都是很简洁的,没有太多的杂物,就算是在室外,也是整齐的划分三层景,以方便调度,在这部影片里,黑泽明一如既往的展现了简洁风,室内简单摆设方便人物聚集,室外的溪流,展现得多时加入人物以吸引观众主视角,展现得少则就是一个简单的景深镜头,溪流从外而来。

黑泽明的构图为何会如此壮美和充满力量,来源于其省去了一切不必要的杂景,努力创造出一个简单的地方,用丰富的几何学美学方式,通过精心刻画的光线营造,黑白片独特的反差性影调更能创造氛围。高超的人物运动调度,记忆最深的是《椿三十郎》里十人小队跑动的镜头,前景为杂草,透过间隙,跑动镜头维持两秒,不至于失焦,然后通过多次展现,有时还会有对立面跑来,产生对撞感,但并没有破坏准线,也因此不会让观众迷惑。好莱坞的手法在黑泽明手里玩的炉火纯青,而又深刻影响了他们。

椿三十郎的更多影评

推荐椿三十郎的豆列