玉子 玉子 6.6分

爱,从何而来?

非一日之寒
2018-04-03 13:34:35

这是一个关于爱的故事。

如果可以把爱分类,朋友之间是友情之爱;恋人之间是恋情之爱;家人之间是亲情之爱。朋友基于同一的爱好创造友情;恋人基于自身分泌的荷尔蒙产生爱情;家人不仅基于血缘关系,还有长久的共同生活形成密不可分的亲情。所以问题来了,我们的小女孩美子是怎么爱上超级猪玉子的?她们的爱是因何产生的呢?

首先,她们应该不属于恋人吧!人兽同性,这个尺度实在太大,不讨论也罢。

其次,她们是朋友,伯牙,子期。动物保护者基本都是把动物当作朋友的吧。然而,历史上人类驯服动物的目的显然不是因为寂寞。大约4万年前,人类为了食物驯服了牛羊、为了狩猎驯服了狗,进而是马、猪、鸡鸭……但现在人们却说我们都是朋友,然后打开牢笼和它们说“你们自由了!”而它们定会反问“都这么多年了,你让我们去哪儿?”它们或许会像肖申克的救赎中布鲁克斯一样找一根稻草来通往自由。再说回美子,她找到玉子的目的就是把它带回山上,但片尾当她最终实现了她的愿望后,她没有笑,依然是那么茫然。这就是孩子赤裸裸的占有欲,当她要失去她心爱的玩具时,她拼命反抗,当她拥有时却心不在焉。总之,这份爱是来自个人内心的欲望,是占有、掌控、奴役,那怕玉子和它的孩子会成为世上最后一只同类生物也在所不惜。当然,ALF还是值得肯定的,至少他们贡献了片中最好的一场戏(在片尾彩蛋中)。

最后,她们是家人,用近年来西方电影最推崇的一句话“we are family”。然而,正如西方在推行了二百年的自由教育后,转向了家庭教育。作为传统的东方人,家庭观是最重要的,但却在近三十年里大力推进欧美的自由教育理念。我们的小主人翁美子正是这种教育的牺牲品。从片中可以看到美子应该是父母双亡,从小由爷爷养大。爷爷对孙女的爱比比皆是:收养玉子就是为了给美子准备嫁妆;满满的储蓄罐说明了爷爷的省吃俭用;送到机场的人参,看得我有点心酸。但美子用冷漠、任性、决绝作了回应,美子最终抛出了小金猪,也抛出了爷爷一辈子的辛酸、期许和满满的爱。于是我很难理解不能爱自己爷爷的人会去爱一头猪。不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖理。

综上,美子对玉子之爱不知何出,不知何为,不知何云!

PS:再吐槽一下片中的两位米兰多,简直就是七八十年代教课书中资本主义剥削阶级的标准典范,而不是一位21世纪全球化企业的CEO。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列