《猫与桃花源》:这是给铲屎官,也是给父母最好的一封情书

桃妖不是妖
2018-04-03 13:29:06

文/桃妖不是妖

当放映厅的灯光逐渐转亮时,才发现自己竟然看一部动画片看到流泪。一边嘲笑自己泪点越来越低,一边又暗戳戳地准备将它安利给周围有孩子的朋友。

作为追光动画出品的第三部动画电影,《猫与桃花源》让我期待已久。毕竟其出品的《小门神》《阿唐奇遇》无论是从画风还是作品立意上来说,都将传统文化和现代科技做了奇妙的融合,中国风十足。《猫与桃花源》再次让人眼前一亮。

这是一部让人看了心里不得不柔软的动画电影。

对于云吸猫爱好者以及众多铲屎官来说,《猫与桃花源》简直是为猫奴专门量身打造的电影。无论是胖乎乎、总是喜欢躺在垫子上打盹儿的英式短毛灰猫毯子,还是生性活泼好动,对世界总是充满好奇的小奶喵斗篷,又或者身材欣长、神秘又高冷的黑猫,看事通透、酷爱唱歌的歌手猫….. 总有一款猫会虏获你的心,让你抗拒不能~

影片讲述的猫爸爸毯子与儿子斗篷冒险的故事,也让人感慨万千,欢乐与心酸共存。

观影过程中,你能感受到《猫与桃花源》浓浓的少年气,这一点在小奶喵斗篷身上体现得尤为具体。无论是影片开头它拿逗猫棒不停戏弄熟睡的爸爸毯子,和小鸟打闹,还是为了寻找桃花源,浑水摸鱼准备和上班的主人偷偷外出(虽然最后也没实现)等镜头,都让人忍俊不禁。

正如它的名字「斗篷」一样,它象征着少年对梦想的义无反顾,象征着他们的未来由无数的问号构成,只等他们去一一揭晓。因此当你看到它靠着iPad上的教学视频,利用白醋和小苏打自造一辆喷气飞机靠植物的花瓣根筋做出滑翔伞时,除了惊叹其想象力,剩下的只有佩服了。

而作为猫爸爸的毯子,因为年少一段不愉快的流浪经历,对外界充满抵触。为避免儿子重蹈覆辙,它把外面的世界形容得很是残酷。和大多数的父母一样,它也希望斗篷一世平安,过着衣食无忧的生活。可当儿子真的离家出走去寻找桃花源时,父爱的本能让它忘记了外界的凶残,它毅然离开了舒适的生活区,踏上了寻子之旅。

就像很多的父与子一样,它们中间也充斥着反抗和镇压。斗篷觉得父亲贪图安逸、性格懦弱,毯子觉得儿子不懂自己的苦心,过于冲动。这趟冒险之于它们来说也是一个双向成长的过程:毯子逐渐意识到父亲角色的重要性,学做一个好爸爸;儿子斗篷也从爸爸身上获得了成长、责任与担当。而在这趟神奇的旅程中,它们也有了各自不同的际遇,有面临危险时的惊心动魄,有陌生人的热情援助,也有他乡遇故知的感动。

所以就整体故事而言,《猫与桃花源》是一部非常棒的合家欢电影。可爱的角色和精彩的冒险会让孩子们喜爱,而故事的深度和内涵又能引起成年人的共鸣。

另外一方面,影片的构图色彩也可圈可点。描写父子俩的城市生活时,小小的一方阳台成为它们的主要活动场所,虽窗明几净,但总给人一种淡淡的疏离感。而当镜头调转至田野时,大量的绿就映入眼帘,同湛蓝的天空和大朵大朵的白云一起,让人看了只觉心情舒畅,灵魂空前的自由。而夕阳映射下的落寞背影,又赋予故事不一样的深沉内敛。

文章结尾用龙应台《目送》中经典的一段话作为结束吧,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”正如影片中的毯子和斗篷一样,它们前进的方向不一样,但心总是在一起的。只要你想回来,家的大门永远为你敞开。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端