愿贪婪与肮脏离开非洲离开世界

世界地图
2018-04-03 看过

这是一部讲述我中国电信员工在非洲参与竞标电信项目,而与西方电信巨头竞争、遭恶意破坏、善意大发拯救国家以及舍身维护通信隐私安全的超级平民英雄。 这故事有很强的现实背景。目前,我们在非洲经商做生意拿项目的公司越来越多。相比欧美等发达国家的成熟又饱和市场,非洲更具潜力与活力,百废待兴,急需投入建设。而我们在通信领域已经可以与欧美等电信技术公司巨头相抗衡,最突出的就是效率与价格,当然质量也很好。加之,国家对非洲长期以来就是实行援助,广大第三世界就是我们的伙伴和朋友,中国日益增长的国力和影响力,也帮助了很多非洲落后国家发展经济,改善民生。所以中国国旗在非洲可以当作通行证的情节具有一定合理性。 剧中给我印象很深的有:一是那个法国女人即援助的电信专家,开始时对中国人的轻视与固有的态度,明显代表着,所谓的西方精英眼中,中国还是一个技术落后、人们素质低下的国家印象,即使他们表面似乎很友好,但是一旦和他们有一丝一毫的利益冲突,或者稍微惹其不高兴,他们真实的嘴脸就会不留情面地挂出来,就像古代贵族对待平民一样。为此,主人公本着乐于助人、甘于奉献的精神,保护女主,关键时刻冒着生命危险去抢救电塔,有勇有谋地竖起中国国旗帮助车队通过,这么复杂而又艰险的努力之后,法国女人才改变其看法,转为钦佩与爱慕。西方似乎就是信奉这样一套价值体系,你比我牛逼,能给我带来好处,具体手段方法别让我知道是多么的坏,那我就服你,其他的不追究。但是若想让其看得起一个其印象中很差的人,那得付出感情,站在正义的一面,赢得他们的虚荣的青睐,辅之以利益。 我们的崛起势必会动西方国家的奶酪,况且东西方文化体系完全不同,我们国家在历史上曾经那么强大发达,近代史上饱受西方欺辱,他们担心我们崛起后将破坏长期以来由他们主导的世界,甚至会报复他们历史上的各类侵辱。而现实中,西方已经在和我们的竞争中意识到我们的实力在不断增强,再也不是以前小case就能对付的了的,随之而来的是利益的均分。他们不满,所以会想尽办法,象对待敌人一样,对待我们,使用与文明相违背,为了利益无所不用其极,宁愿残忍与暴力,把我们当作侵入其文化的敌人,进行破坏活动。我们得慢慢让其适应,我们是与其旗鼓相当的对手和朋友,平起平坐,公平竞争,共同发展,这其中可需要大智慧才能打破固有的思维上的隔阂,并必定会伴有冲撞和摩擦。

中国推销员的更多影评

推荐中国推销员的豆列