三个女人一台戏 三个律师一场战

糖刺猬
2018-04-03 看过

Dick thebutcher says," the first thing we do, let's kill all the lawyers"

——Shakespeare, Henry VI

莎士比亚剧作《亨利六世》中,当叛军首领凯德欲推翻旧政自立为王时,屠夫迪克提出“我们首先要做的,便是杀死所有律师”。在他们眼中,律师以文字形式将秩序固定于纸上使之巍然不动,是秩序的捍卫者。只有将律师们清除,方能改朝换代,自立新政。

《傲骨之战》第二季的开端,芝加哥多名律师意外身亡,人心惶惶。“kill all the lawyers”,编剧借一名杀死律师的罪犯之口,亮出了本季的主题。在此,川普被比作凯德,其上任看作暴政的确立,而现实中律师的死亡同时也影射固有良善秩序被无理践踏,正义的防线岌岌可危。

第一季低迷的庞氏骗局故事线让角色们似乎被束缚住无法伸展,第二季中,剧中的角色甩开了累赘,在职场情场上快意恩仇,呼啸前行。

如果说《傲骨贤妻》是Alicia个人的成长史,那么《傲骨之战》便是多层次的女性齐进史,在其中可以看到数位处于不同年龄不同层级中女性的经历和对比。在如此乱世的挤压之下,每个角色开始显现出个性中的光彩来。她们面对着不同的困境,有着不同处理问题的方式,但都在各自的领地中打着漂亮的战役。

在第二季中,Diane的塑造更加多面,不但仍有她一贯高雅冷静,也有迷茫低落。每天电视和现实一齐上演的负面新闻让她困惑失措,“乔治•奥威尔在世恐怕都不知如何下笔”,喝酒嗑药、试着不在乎,然而仍不甘将世界让与小人誓与其斗争到底,她无疑是知识精英阶层在面对当今世道苦闷的缩影。以不变应万变,论他世事如何沉浮,Diane始终有着她的从容的锋芒。

Marissa在第二季中愈发亮眼,小姑娘可以说是全剧中对于职场新人最具有借鉴价值的典范:努力提升专业去进入梦想的平台,用实力作为谈判筹码争取应得的位置,永远及时出现在同事需要支援的时刻。被合伙人忽略的时候,她能迅速证明自己的能力担起重任,毫不退怯;与他人合作的时候,有原则而不强势,低调机敏。在没有父亲Eli出现的衍生剧中,Marissa成为剧中新一代业务担当。

Lucca和Maia之间的关系令人联想到母剧早期Diane和Alicia的关系。从Lucca在洗手间中告诉Maia忘记痛苦投身工作到如今一同办案互相关心,原剧中抱憾未能看到女性之间互相扶持的亦师亦友关系在衍生剧中看到了持续展开的可能。

与《傲骨贤妻》围绕一个主角展开剧情相比,衍生剧中的单一角色塑造显然是较为薄弱的。在衍生剧中至今还未有如同Alicia一般饱满丰富、道德属性模糊的角色。尽管引入了Adrian、Liz等新角色,其对于剧情所起的作用也完全无法同从前的Will、Peter、Kalinda等角色相比。《傲骨贤妻》很大程度上是角色关系之间的张力推动着剧情,故事悲喜皆由人物自身属性而生发,而《傲骨之战》更像是现实事件之间的张力推动着故事,人物手接着现实从天而降的横祸。更加关注现实世界,与时政更紧密联动是《傲骨之战》的侧重点。

川普的上台对于《傲骨之战》的影响无疑是巨大的,不仅首集重新改写,整部剧也成了川普的吐槽大会。作为律政剧,《傲骨之战》展现编剧的政见立场无可避免。与荒诞的现实相对应,金夫妇也选用了一种戏谑的方式,在第二季中将黑色幽默发挥得淋漓尽致。对于政治的恶搞,对于死亡的调侃,在早已瓦解的严肃面前,游戏人间似乎是最合适的生存姿态。讽刺虽让人看完会心一笑,然而如何控制好川普在剧中的作用,不让剧集为黑而黑,成为一个没有流传性的纯政见喇叭,非常考验金夫妇接下来的把控能力。

除了对川普锲而不舍的紧密嘲讽,《傲骨之战》延续对于热点事件敏锐的捕捉能力和独特的解读能力。在第二季中,尽管弱化了单元案件,剧中不仅探讨了性侵案件中如何定义“自愿同意”,还讨论了法律行业中前沿的人工智能取代律师的问题。在最新的第五集中,更是对于已有失偏颇的Me Too运动进行了理性的反思,指出了运动中可为人利用的政治效益。

从《傲骨之战》第二季可以看出,金夫妇开始尝试不同的叙事风格,无论是剧集整体的氛围营造还是多视角的叙事方式,这无疑是最令人欣喜的地方。衍生剧中“熟悉的配方熟悉的味道”固然让剧迷惊叹,然而怎么样让衍生剧走出自己新的风格,换一种配方换一种味道也有别样精彩更是应当所追求的。这也是为什么,哪怕没有原剧航母般的庞大厚实,我还是愿意坐在傲骨之战这艘轻艇上,往前看看前方的风景。


本文公众号原文链接

7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

傲骨之战 第二季的更多剧评

推荐傲骨之战 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端