模拟人生

阿妮卡
2018-04-03 13:02:29

前段时间玩了一个游戏,叫《模拟人生》。

彼时的我还没看《楚门的世界》,就连这个游戏,也是大热之后的几年,才慢慢地被我追上了潮流。

在玩那个游戏的时候,我为了通关,为了赢得更多的金币,总是让我的模拟市民去没日没夜地完成任务。

我记得有个任务是培养两个人之间的关系,互相“友善相待”。于是我不停地让那两个人友善相待,然后浪漫相待。我看到那两个人走向屋子的两头,又默默地因为要完成任务回到原地。

我突然在想,会不会这个手机游戏里,操控着另外一个未知的平行世界。

我不知道是该羡慕楚门还是该可怜他。他的人生活在一个巨大的骗局里,有一个爱他的女朋友,有一份还不错的可以度日的工作,有一个知心的好友。

如果没有冒险探索的精神,他会一直安安静静地待在这个城市里,按照预定好的乌托邦的生活,一直进入发福的中年,去担心子女的问题,然后步入安稳的老年。

为了圆一个谎而编织另外一个谎言,这是一个循环。

而这是一个真人秀,没有任何人能控制一个人深层的渴望。阻拦不能、恐惧也不能。

前段时间玩了一个游戏,叫《模拟人生》。

为了圆一个谎而编织另外一个谎言,这是一个循环。

《楚门的世界》将楚门设置成为一个虽经历风雨变得痴狂,但是却义无反顾勇往直前的英雄形象,他带着不怕死的信念和操控着一切的人决斗。而现实生活中并不是所有的人都有这样的勇气。

我记得昨天在朋友圈里看到这样一段话——

每到一件事觉得很难熬的时候就问问自己,继续做下去会死吗?不会。

好,那就继续吧。

生活永远比这复杂地多,我钦佩楚门有这样的勇气走出那扇门。

In case I don't see you...Good afternoon, good evening and good night.

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列