《肖申克的救赎》有感

木家的十姑娘
2018-04-03 12:29:40

《肖申克的救赎》有感 口碑这种东西真的是不能不相信的,昨天看了《肖申克的救赎》,发现这真的是我看过最好的一部电影。 这部电影出发的角度就很不一样,以主人公安迪的朋友瑞德的角度去看事情,客观而真实,同时令人惊叹。 我在看这部电影之前先看了简介,它是说的一位事业有成的银行家安迪被冤枉杀害了自己的妻子和她的情夫,被判终身监禁,进狱后安迪遭受了多年的屈辱与折磨,后凭借胆量与知识成为肖申克监狱里为监狱长洗钱的受保护的“特殊人物”。在这时,一个小偷进了监狱,告诉安迪他知道真的杀手是谁,安迪去请求监狱长帮助,结果监狱长为了让安迪继续为他洗钱,甚至杀害了那个小偷。安迪知道指望不上监狱长了,只能自己去想办法获得自由。看到这的时候,我曾经想过无数种安迪会怎样用尽各种渠道翻案,没想到结局却是他越狱了,利用自己帮监狱长洗钱的时候做出的假身份改头换面,成为了一个全新的富豪,同时把监狱长送上了审判庭。 这是一个多么令人意想不到又大快人心的结局啊,一条用手掌大的小铁锤挖了19年挖出的通道,一条无数次试探得来的逃生之路,震惊了所有人。 这部电影让人感动,让人心痛,让人惊叹,让人反思,也让人受到启发。 最让我感动的部分是最后结局时朋友自由的拥抱,最让我心痛的是被监狱制度化的无路可走的老布,最让人惊叹的是那条19年挖出的路,而我也思考了很多,现在片面地谈谈我的启发。 为什么那么多被冤禁的犯人,只有安迪能逃出来并开始新的生活?答案有很多方面。 首先,安迪有知识,有能力,和别人是不同的,他是一个有特殊用处的人,这使他在严酷的监狱里能够先保全自己。所以说,知识的力量是强大的,它能给人机遇与力量,大脑里有知识的善于思考的人总是比无知的人更有机会获得自己想要的生活。知识的储备是必须的,它潜移默化的影响着你我,并在必要的时候发挥作用。 其次,安迪有不泯然众人的清醒与自知,不被监狱里的生活所同化,他清楚自己是怎样的一个人,以及自己到底想要什么,并为此做出努力。 最重要的是,他还有19年不间断深夜默默挖逃路的坚定信念与希望。 这样的一个人,值得成为所有人的榜样。 人生是一所苦难的大学,我们经历他人意想不到的痛苦,病痛,屈辱,但一切总会过去,只要我们有希望,能坚持,属于我们的全新的生活总会到来的。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列