没有好与坏,只有爱不爱

小c
2018-04-03 12:22:35

阿德(托尼)从楼上掉下来摔死得那一刻,我就明白,这是一个正义感缺乏的故事。正义得不到伸张,让人看了会不爽。不爽归不爽,片子还是不错的片子,因为它够合理,故事外我们生活的世界,本来就缺乏正义。

古天乐饰演的李忠志在河边认尸时绝望的、愤怒的、困惑的、决绝的眼神,以及全剧随处可见的男主演们帅气漂亮的打戏,使得整个片子看点颇多,文武兼备。然而,这些所谓看点,都随着进度条的推移而显得不值一提。看到后面你会明白,这并不是一个典型的动作片,不是一个侠肝义胆、个人英雄主义的赞歌。格斗、枪击、追凶、复仇都只不过是个精心装饰的外壳,借这个壳,真正讲述的是一个关于人性的寓言。

为了换心救政客,无辜的女孩被害;为了报仇,女孩的父亲杀死仇人;而警方,则为了掩饰丑闻杀了所有人。警察、政客、妓女、器官贩子还有痛失爱女的父亲,无论从谁的角度来看,大家都是在为了救人而杀人――这就是故事的内核模型。只不过我们习惯于认为,坏人为了救坏人而杀好人,而好人为了救好人而杀坏人。到事实上,哪有好人坏人之分,从人性本质上讲,人就是人,没有好坏之分,杀人就是杀人,没有分别。也许你会说,还有法律啊!没错,还有法律,但遗憾的是,在法律的意义上,人人平等,杀人也还是杀人,没有好坏的分别。法律可以惩罚,但也与正义无关。 为了救人而杀人――这仅仅是故事的情节吗?仔细想想,这不正是我们生活的这个所谓文明世界真实存在的丛林法则吗?多可怕! 这样的恐惧就是我看电影时的真实感受――直到我听到那熟悉的旋律――

“你问我爱你有多深,我爱你有几分,你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心……” 李忠志对女儿的爱,崔杰对妻子的爱,警察局长对女儿的爱,甚至政客家里也充满着浓浓的天伦之爱。这些让我觉得每个人的行为都有合理性,每个人都应该继续活着――尽管世界运行的方式是有的人要是想活着,有些人就必须去死。

到这里,我才懂得影片要告诉我的――这个世界的基本法则其实并不是正义的法则,也不是法律的法则,甚至不是利益的法则,而是爱的法则。爱,还不是大爱,是每个人心里的小爱。站在这个角度,没有好人和坏人,只有爱人与仇人。看懂了这一点,才能看懂这个故事,也才看懂了这人世。

李忠志女儿的心放到政客的胸腔里居然照旧跳动,不知这是一种不幸还是万幸。而李忠志并没杀死政客,我想这也恰恰是因为――爱。

问题是李志忠最后死了么?如果他真的为了保全崔杰一家自杀死了,那么他的爱就像女儿的心脏一样,得以移植到别人身上而得到延续……而作为一个观看者,我已不再关心好人是否如愿、坏人是否伏法,只要爱还在,也就足够了。爱,永远是光亮的……

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列