头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格也改变拯救不了男版五十度灰 | 葡萄槽

Leo有点冷
2018-04-03 12:18:39

本文首发于微信公共号:吃葡萄不吐葡萄槽

专注于赚钱和花钱的一切事情。

周末去看了斯皮尔伯格的新片《头号玩家》,在各大社交媒体的追捧下,在众口一词的称赞中,本片拿下豆瓣9.1的高分(我去看之前还9.2呢)。

这会已经降到了9.0

上映第二天(3.31)看完全片,面对原著埋下的无数同人梗,大导演斯皮尔伯格的商业片能力,有些值得吐槽的地方,还是要拿出来,忍不住吐槽。

首先,整体设定。

本片作为原著改编作品被搬上大荧幕,按照原作者的设想,用游戏拯救世界!这果然是死宅们的终极梦想,天生我材必有用,枉我空有一身本领,熟读日美动漫,玩遍各种游戏,总有我用上这些的时候吧!

于是,本片的主角就是依靠对二次元世界的熟悉和理解超过其他人而得以一路披荆斩棘,在游戏里制霸,最终获得世界最大游戏公司的股票,还顺便抱得美人归。

在YY届,本片绝对比肩五十度灰,同为小说改编

本文首发于微信公共号:吃葡萄不吐葡萄槽

专注于赚钱和花钱的一切事情。

这会已经降到了9.0

首先,整体设定。

在YY届,本片绝对比肩五十度灰,同为小说改编,女作者的眼中:平地摔捕获霸道总裁,见面就直升机接送,外加大平层别墅,一发入魂的傲娇范。

图片来自豆瓣

然而:游戏打得好,世界都归我;

以及,游戏里的女友竟然真的是现实中的美女!

这两项绝对稳坐宅男幻想TOP2的心愿!原作者全部帮大家实现了!

图片来自豆瓣

其次,背景设定。

本片时间设定在2045年,大萧条大衰退后人们放弃了生活热情,把热情都放到了游戏里,而玩游戏的媒介是——VR……

图片来自豆瓣

我觉得如果把时间设定在2025年,也许这个VR能实现个七七八八,如果放到2045年就完全low爆了。更何况看起来大家还开着汽油车、满城飞的无人机跟今天的大疆也差不多、警察还是那款车、手枪也还是那个样子……

图片来自大疆旗舰店

如果一个科幻片的想象力局限在今天,那么还真不如不要说时间了,这部影片里描绘的世界大概5-10年就能实现,如果2045年的世界跟电影一样,那真的太停滞了

第三,主角设定。

主角逆袭既然是靠熟读游戏知识,各类二次元漫画看到爆肝,但还是不能忘了来一个发愤图强的设定:父母双亡投靠姨妈家,睡在滚筒洗衣机自带的震动床上。跟很多超级明星的名字:肯特(超人)、班纳(绿巨人)、托尔(雷神)一样,主人公的名字叫:哈利·波特,哦不对,韦德·沃兹。

第四,配角设置。

曾经有人说,一部好电影是不会浪费一个镜头的,商业爆米花片在这点上要求会相对低很多,本片不可否认是一部“完成度”很高的商业片,捞足眼球,给足肾上腺素,还不忘小幽默。

但是实在有太多地方让人想问导演,你到底要干嘛?

不具体剧透简单列几个:

a. 反派IOI的大本营里,负责管理的黑人小哥和另一个路人雇佣兵玩家(也是黑人)多次给特写;

b. 后期解迷过程中多次给一个为IOI工作的金发女科学家(如果能称之为科学家的话)特写,最后的通关大直播也给了科学家集体镜头;

c. 反派二号女助手,多次沉思的特写;

d. 游戏中的反派帮手,有比较多的性格细节体现,比如话唠;

上述线索,没!有!一!个!有!用!

真的不知道拍这些干什么,凑时间吗?

第五,逻辑安排。

反派前期太逆天,全城无人机、自带执法职能、收账还能限制人身自由,你们知不知道天朝的刑法有一条叫:强迫劳动罪?反派公司你给我听好了,你们限制债务人人身自由,已经涉嫌违法中华人民共和国刑法……啊,不对,原来你们在万恶的资本主义社会生活,果然水生火热。

前半段逆天到我都以为那个背景设定没有执法机关,反派就是执法机关。

然而,最大的BUG还不是这个,反派所在的公司IOI在本片核心游戏绿洲OASIS中到底是什么定位

卖外挂,开董事会介绍说在外挂被封掉前,我们的产品能大赚一笔;

是个公会,游戏里大量被迫受雇于他的玩家,都有统一的装备、武器;

收购债务,以便让负债玩游戏的人破产后成为他们的无条件劳动力。

以及,他们还生产用于有游戏的辅助装备,比如现实增强衣服?

一个据说是天才设计的全世界都在玩的最牛逼的游戏,竟然能允许一个外部机构同时在游戏中扮演这么多角色?!

最后,结尾。

小学生都知道,结尾要拔高,无法拔高的时候要强行拔高,让胸前的红领巾更鲜艳。本片的最后,找到真爱的死宅告诉我们,既然他已经在游戏里找到真爱了,大家也别经常玩游戏了,控制了游戏世界的插头后,每周二、四会全网关服!

说真的,看到这个桥段,加上本片大量的70-80年代梗,让我一下回到小时候,每周二下午所有的电视台都停机检修!我以前都以为是因为技术落后,没想到还有这么一层“拯救网瘾少年”的深意!

图片来自网络

本片最后煞费苦心,只是为了告诉大家:少玩游戏,多做爱

图片来自影片《闪灵》

All work and no play, makes Jack a dull boy.(闪灵梗真是全片最佳了)

全剧终,谢谢观赏。

欢迎扫码关注公共号!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列