暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人们在人心的迷宫中继续奔跑跌倒

春风少年蓝
2018-04-03 12:14:37

《暴裂无声》跟《心迷宫》一样,有着复杂精巧的叙事,叙事之中有一股“人在做,天在看”的黑色荒诞。沿着故事主线,镜头不断向黑暗深处推移,试图去窥探人心的迷宫,结果往往是没有答案,或者答案在路的尽头轰然倒塌。

矿工张保民,脾气炸裂又倔强,擅长打架。年轻时跟人打架咬断舌头,自此不再说话。在黑暗的矿坑之中,他将喊自己哑巴的工人打翻在地。全村人都签了矿上卖地的文件,只差他一人签字便可以拿到补偿款。一屋子人请他到馆子里喝酒吃肉,软硬兼施,逼他签字就范。最终以他用羊骨头扎掉杀羊大汉一只眼睛告终。

矿老板昌大年昌总,霸道蛮横,穿定制高级套装,头顶贴洋气卷发,爱吃涮羊肉,一吃半头羊。明面上捐资助学、乐善好施,暗地里巧取豪夺,手段残忍。

律师徐文杰,软弱贪婪城市新中产,帮昌万年打官司,收钱买通关系做伪证。

这是《暴裂无声》,三线叙事里的三个主角。底层暴裂失语、中层贪婪自私、上层虚伪奸诈,三人三角构成一座社会金字塔。

看到《暴裂无声》的三线叙事方式,第一时间想到的是亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图2006年的《通天塔》。电影讲了三个关于信任与偏见的故事,偏见和恶意引向了最后的悲剧。

而通天塔这个词背后的故事是,全人类一起建造一座通往天上的建筑,一开始进度飞快,后面人们心中开始各自有了计算,勾心斗角。于是上帝使了个坏,让各地的人有了自己的语言。这样一来,因为无法沟通,建设通天塔的工程被迫停顿,然后大家就做鸟兽状散,通天塔因此而半途而废,永远没有建成。

《暴裂无声》也试着去厘清这样一个悲哀的事实,即使使用同一种语言,人心之间的壁垒永远无法打破,人性的阴暗面总是存在。而一件天亮时发生的悲剧,所有人都只能看到部分的真相。

射杀孩子的昌总遇见寻子的矿工张保民,摆摆手说你打碎我的车玻璃,我不追究了,找到孩子来我矿上做吧;

寻子的张保民一路打人、被打,无意中救走帮凶徐律师的女儿。藏身之处是徐律师和昌总掩埋自己孩子尸体的同一个矿洞。

走进矿洞抱出女儿的徐律师,看着外面无助绝望的张保民,没有往洞里看的底气。面对审讯,没有说出真相的勇气。

剧情以黑暗开端,不断下坠,黑暗变得更暗。人们在人心的迷宫中不断奔跑、跌倒、奔跑。最后真相的矿山轰然暴裂,导演无意于解谜,而我想每个观众都得到了自己的答案。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列