濑户内海 濑户内海 8.2分

青春几何时,黄鸟鸣不歇

迤逦618
2018-04-03 12:10:57

昨天绍光兄向我建议聊聊顶级话痨神作——爱在日出日落三部剧。说实话毛怪很喜欢三部曲,但是仍然不可抵挡睡意的侵袭,中间昏睡过去多次。而且是多年前看的电影,很多情节都模糊不清了。今天还是聊一聊另一部更干脆的话痨趣作——《濑户内海》。

这大概是史上最低成本的电影。从头到尾,就见俩少年坐在河边台阶上唠嗑。比那个日出日落三部曲还干脆。濑户内海就是两位主角的名字。整部电影时长75分钟,剧情十分简单,讲述了两名关西高中男生放学后坐在路边闲聊吐槽的日常。池松壮亮饰演个性冷淡的内海,菅田将晖饰演天然呆的濑户。

电影分成八个小段:濑户和内海、胡萝卜和大棒、威胁与猜疑、内海想的邂逅、先祖和祖孙、濑户小吉的忧愁、相遇与离别、槛村一期的恋慕。75分钟的内容分成这么多段,很容易凌乱无章,但是回过头想想我们度过的青春,不就是那么零碎无头绪的么?恰恰是这些零星的生活场景和对话构成了我们独一无二的青春。青春不是小说,更像是散文和诗歌。

可爱的濑户在吃薯条的时候好奇,世界上有这么大的土豆吗?真是让人喷饭。

濑户暗恋一个女孩子叫㭴树,也不敢表白,只是常常给她发这种无聊的邮件。(今天煮咖喱,也就是说后天吃咖喱乌龙面······)

可是㭴树喜欢的是内海。内海却丝毫不动心。

两个少男互相比身高,“你以为裤子长我就不知道你垫脚了吗?”“但是谁来看呢”。太搞笑了,比了半天,忘了一件事情,谁来评判。

有时候争论了半天,也会举手投降。

一遇到校霸,两个人就怂了。演技好到爆,连背影都是戏啊!可是这么穷凶极恶的鸣山,也有悲惨的家庭背景,青春一点都不轻松。

背后议论鸣山时被发现的表情。

濑户生日了,当濑户要求内海说出他的十条优点时,内海仅能说出他“爱动物”这一条,而他送的礼物就更搞笑了。濑户很郁闷。可是谁会去理会一个不知怎么跟世界相处,就沉默着不说话的男孩? 谁会和你一直讲话,谁会帮你庆祝生日? 谁会去倾听少年心事?

你有过这样傻傻的时候吗?

插科打诨之后,沉默的内海有的时候也会聊一些对于生活的态度,我们隐约感觉到,性情孤傲冷俊的他也有不为人知的苦恼。内海说:“谁说青春就一定要跑步流汗呢。”是啊,谁说青春就不能在河边度过呢。只要自己开心就好呀。

话题里尽是绿豆芝麻的日常。哪怕局促和苦闷,哪怕互相打趣诋毁,可就是透着令人艳羡的率真。他们表面上不关心家人和世界,聊一些无关痛痒、毫无长进的话题,但却勾画出整个人生最重要的东西。我们每个人都有过这样的朋友,彼此陪伴了整个青春时光,总是分享那些让我们真正开心快乐的简单事物。

如果没有极为优秀的台本和高超的演技,谁敢这么拍。没有堕胎、没有被老师整、没有打架斗殴…两个外表性格迥异的少年总在放学后的老地方侃大山。有时聊喜欢的女生,有时倾诉家庭烦恼,也谈论生命终结、人类相处的哲学命题,互损又互相关心。想起多年前,在学校后面的河边常常和老胖闲坐一下午,无话不谈,聊累了还能放松的打个小盹儿…波澜不惊又荡气回肠。最后借由㭴树之口说出了一期一会,心中一颤。果真,那么美好的时光已一去不返,但是那些回忆都留在了我们心里。毛怪之所以这么喜欢这部电影,大概内心仍存有对天真岁月和往昔友情的深切怀念。

濑户内海的更多影评

推荐濑户内海的豆列