头号玩家 头号玩家 8.8分

好莱坞就是头号玩家!

年少影追
2018-04-03 12:03:02

来我公号【电影客厅】,电影有的聊

这几天,斯皮尔伯格新作《头号玩家》上映,引得游戏动漫迷、迷影影评人们激动不已,在各大电影类公号、微博大V和朋友圈刷屏,随便打开豆瓣和微博,众多溢美之辞不绝于耳,看起来比电影还要热闹。

如此铺天盖地的情绪化的热评,确实让我有一丝反感,在我的认识里,那些足够好的文艺作品,引起的应是更深沉的情感,当然看到自己喜欢的电影随时表达激动的情绪本无可厚非,只是评论时经由社交传播放大,使得原本可能的讨论被淹没在一大片狂欢的情绪中(识趣的主要提优点,想要流量的跟着大声欢呼),令我有些失望。

“不经意就开启电影的未来”,简直像宣言,好莱坞从来就是全球电影的头号玩家和赢家,很多时候我也喜欢看(佩服)好莱坞主流商业电影,只是此种强势看似对的电影就只有这一种,才是我反感的原因。

来我公号【电影客厅】,电影有的聊

好莱坞用它强大的电影工业基础和技术革新,把电影的娱乐功能发挥到最大化,我们知道电影诞生初始就是用来娱乐观众的,慢慢才在一些伟大导演的实践中把电影提升为(具有)艺术(的功用),原来两条线并行两不误很好,自从好莱坞商业大片风靡全球以来,电影越发走向娱乐的趋势只增不减,使得艺术电影日益小众(电影鉴赏教育并未普及也是原因之一),变成令普通观众(晦涩难懂、纯装逼)鄙夷的代名词,影评人在推介电影时,原初起到普及和提高观众鉴赏力的作用,把电影视为艺术的一种,用于丰富精神生活,但在新媒体流量至上的当下,纯为讨好观众不再注重个人趣味,迷影精神几乎消失无踪,却因为一部电影插入几部经典电影的桥段而对所谓的迷影情结大呼过瘾,不啻为一种悖论。

虚拟现实的游戏世界就像一个容器,往里堆砌各种元素梗(除了闪灵和异形片段有些好玩外其它都还好),很聪明的做法,但叙事套路再简单不过,故事更是毫无新意。

在我的电影认识里,好莱坞主流商业电影(科幻片、超级英雄片)从来不是高级的那一种——当然总有少数大师能在类型片里拍出杰作——它也不是美国电影的全部,我们都知道美国有很多牛逼的独立电影导演,如科恩兄弟、昆汀等......电影就是电影,导演能力(宇宙观、世界观、人生观、艺术观和独特的直觉)和所表达的以及如何表达才是重要的,还有它所能产生的情感力量,而技术只是工具和辅助,过分强调和依赖都不过是一种炫技,甚至可以说在表达和情感力量上,或许有减无增。

为什么说《头号玩家》还是娱乐片而已,熟悉的剧作套路:普通(底层)的少男少女意外成了拯救世界的英雄,相遇之后萌生情愫联手通关打坏boss,然后happly ending,再告诉你一点简单又看起来美好的道理,要珍视友谊、及时抓住所爱,通常也会以接吻镜头结束,看完走出电影院感到一阵轻松,无需思考,也谈不上沉浸在什么情感里,激起的只是一些浅层的情绪,闲时充当谈资,皆大欢喜。

艺术看重的是余味,慢慢反复进入人的内心并产生各种变化,《头号玩家》的余味是什么,里面有超多梗满是各种彩蛋,致敬闪灵等片段好牛逼......

影片开头的叠楼区,一闪而过的城市天际线,看不到相对完整的未来世界什么样,大部分只有各种虚拟现实,我觉得敷衍,要堆砌太多元素和梗,一部用虚拟现实(代表电影未来)吸引观众的电影,要告诉你的却是回到注重现实,因为现实才最真实,还真是很无所谓的矛盾。

看起来这并不是老斯最想拍的电影,他更想拍的应该是《圆梦巨人》,但票房表现平平,所以回到熟捻的按好莱坞套路制作一部商业考量之作。老斯讲童心确实有一套,在《头号玩家》也可看出来,但要说童心,我觉得《圆梦巨人》更为纯粹.......与其说斯皮尔伯格是当今世界最伟大的导演,不如说是最懂观众的导演,知道哪些点最能让观众嗨,老斯诠释了好莱坞商业电影的精髓——服务尽可能多的观众。

电影(流行文化)像是操纵观众的一个陷阱

电影蛮好玩的,我也觉得是,不就看个电影那么认真干嘛,看完纯爽不已经很好了吗,我也同意,只是除此之外,那些也是我的真实观感(那些想说不就为了显得你更会看电影吗的傻比就不要出来丢人现眼了)。

我想就是爱电影,才那么在乎好电影应该是什么样的,而不想被淹没在人云亦云和大肆吹捧中。

未来电影是什么样的,我也不知道,就像当初说《阿凡达》改变了电影,以后都会是3D的,没想到那么快大家就厌倦了,我也不觉得电影改变了多少,现在又说电影的未来是VR,一部电影能改变什么,热度下去之后,该是什么样就会是什么样的,如果可以,我希望电影仍是我心目中的那个样子。

如果没那么多夸大的赞美,我会更喜欢这部电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列