头号玩家 头号玩家 8.7分

一个无国界跨生命体验的游戏电影世界

笙箫猫咪
2018-04-03 11:59:30

首先,斯皮尔伯格创造了两大奇迹: 游戏改编奇迹和特效奇迹 其一,他用无数部经典游戏和动漫堆起了一个无国界跨性别的游戏世界。即使只是一个成长过程中接触过不多游戏、只懂得看书的乖乖女,看到酷似最终幻想的男主、像极了哈利波特守护咒唤出的屏障、高达、钢铁巨人、拳皇的波动拳,也会怀念和热血澎湃。《刺客信条》《魔兽》上映我都没去,因为没玩过知道难有共鸣,但看这部终于亲身体会到“只要在银幕上看到他们,就是玩家的胜利了”这句话。这一代的网络居民有谁没有接触过几部经典游戏经典动漫,难怪豆瓣评分那么高。 其二,这部片将游乐园才能体验到的半球影像和vr(虚拟现实)都装进去了。正好上周刚去了趟迪士尼,从小就很怂的我唯独对飞跃地平线念念不忘,片头那段喜马拉雅山、金字塔等游戏世界的介绍,通过镜头移动和广角效果居然让我再次得到了相似的体验,这在过去电影中从未有过。《闪灵》的全景影院出来时,我的os:雾草,不会要插播鬼片了吧?!(怂怂的我在指缝里看完了那段)虽然吓到了,这样的体验还是十分过瘾,就跟玩游戏中的一个小游戏一样,电影代入了游戏的感觉,而且非常融洽,完全不影响剧情推进。

最感动的情节是第三个关卡向世界上第一设计

最感动的情节是第三个关卡向世界上第一设计游戏彩蛋的设计师致敬。当时在论文上看到,那位游戏设计师将自己的名字作为彩蛋放在游戏时,还觉得很有趣。看到这时,突然很感激这个彩蛋设计者,让我们能够看到一部这么多小彩蛋的电影! 观影的时候,微信弹出了四五条消息,居然都是刚看完推荐我去看的。有人说抛开那些游戏动漫贴片,就是个很俗套的少年打败恶龙拯救世界、获得公主的故事,可我觉得其实这是一部讲述一位伟大的游戏制作人内心的故事。主角从头到尾都是游戏制作者,他的感情,他的内心纠结,他的期望,很完整。我能够感受到斯皮尔伯格想传达的深深的孤独感,也能够感受到玩家的单纯与心底的美好。 我们玩游戏就是为了赢?不是的,心底小小的那个自己是为了大人看来不存在的公平正义善良而战,王者荣耀打匹配就算输了,大大方方跟队友道个歉,给对手点个赞,看着陌生队友跟自己说:就是出来玩的,别在意。心里真的非常暖。 我想,这就是玩家和游戏制作者想共同创造的热泪盈眶的世界。四星致电影,一星致热血的我们。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列