芳华 芳华 7.8分

如何看待《芳华》中刘峰和何小萍这两个人物?

拆影帮
2018-04-03 11:55:39

职场霸凌——我无意间伤害了Ta,直到有一天我被无意地伤害(看电影《芳华》有感)

大家好,欢迎进入《影得私房课》,我是拆影人007号胡斌。

本期谈一个团队建设中的貌似很小实际却很大、很闹心的问题——职场霸凌,英文叫Workplace bullying,bullying-霸凌, 翻译得信达雅。

第一次听到这个专业名词是在北京的一次论坛上,一个慈祥的美国老太太提到的,她是WBI的联合发起人。WBI是Workplace Bullying Institute职场暴力学会的缩写,当时在想老外着实有趣还弄这么个组织。

WBI对职场霸凌是这么解释的:“泛指在工作场所里,个人或团体对于同事或是下属进行不合理的行为。包含言语、非言语、身体、心理上的虐待或羞辱。”实话实说当时听得晕晕的,唯一作用就是知道了一个专业名词,以备日后装B之需。我们那个时代参加论坛很多人都有这样的心态。

亲历的叫经验,借鉴的叫智慧。经典的影视作品是理解、感悟工作和生活的好素材,在本系列课程中,我们就会借助经典影片来拆解“人事”。

直到最近看了电影《芳华》,只感觉不知是被什么打到了,又似乎被唤醒了。

看完这部电影后很难平静,查

大家好,欢迎进入《影得私房课》,我是拆影人007号胡斌。

看完这部电影后很难平静,查阅了一些资料,尤其是严歌苓老师创作《芳华》背景。神使鬼差中的链接和冲动让自己翻出当年参加论坛的笔记,终于明白了,是当时随手记下的一句话一个声音把自己打住了把另一个沉睡的自己唤醒了——我无意间伤害了Ta,直到有一天我被无意地伤害。

《芳华》讲的在那个离我们并不算太远的年代,发生在文工团这个集体中的职场霸凌。无辜的何小萍被不坏的同伴们伤害,雷锋一样的刘峰被他帮助过的人迫害。而岁月蹉跎,曾经伤害和迫害过他人的人也遭受了所有的一切,反而何小萍和刘峰到很平静……

在心酸、同情之余,我在想这不仅仅是命运轮回 报应不爽,我想说的是你我谁人不曾霸凌过他人?谁人又不曾被他人霸凌?WBI 认为以下行为都是职场霸凌行为,遭受过以下行为的都是被霸凌 :

-未经证实,传播他人流言;

-在众人面前贬低他人观点;

-身体或精神上恐吓侮辱他人;

-4有目的地将他人排除在项目或社交活动之外(中午外出聚餐);

-妨碍和逐渐损害他人工作;

-开无礼的玩笑;

-固执毫无道理地指派他人过度的工作;

-没必要的、经常反复批评指责;

-故意阻挠他人的职业生涯发展包括培训进修;

-让他人蒙受冤枉;

-蓄意对某人要求苛刻,微观管理;

-无辜推卸责任;

-利用社交媒体恐吓或排挤他人;

我必须承认自己有过以上的部分行为,自己也被他人类似的行为伤害过。我绝对不是坏人,曾经伤害过我的人也不都是坏人,为什么大家聚在一起就会伤害?这到底是种什么心理?

之前听过“影得私房课”之《狼性文化》的朋友,一定还记得狼的天性中有排座次的本能,人是高等动物但首先是动物,具有动物的本性。人聚在一起时,就会本能的非常下意识地去发现比自己“差”的人,可以欺负甚至可以迫害的人。这本质上是一种转嫁危机的心态在作祟,如果找到了一个可怜虫,就像影片中何小萍那样的可怜虫,大家就觉得安全了,因为至少暂时就不会注意到他们身上的“可怜”之处,甚至还会升起存在感和价值感。这就是人性,职场霸凌就是人性的体现。

不要不好意思,只要我们是人就都有迫害欲,它是人类的本能,是职场霸凌的种子。

我们是不是很坏,没救了?是的,如果屈从于迫害欲这种本能的驱使,就会落入霸凌他人最后被他人霸凌的恶性循环。挑起人们迫害欲的社会是邪恶的社会,就像《芳华》描述的那个年代。毫不危言耸听,如果我们任由本能主宰,我们将集体走向地狱。

也可以不是,我们完全可以打破本能的诅咒。只要我们能认清自身具有迫害欲,调伏它,代之以宽容、理解,就像影片里的刘峰对待被霸凌的何小萍……;

如果我们能能时时记起自己被霸凌的心碎,从而唤醒悲悯之心和大爱,就像何小萍那飞身一跃用自己的身体挡住因轰炸震落的屋顶,而她身下是重度烧伤时日不多的16岁的小战士……人与人之间、团队与团队之间、甚至是国家与国家之间可以选择相互提防相互伤害,也可以相互尊重、相互帮助,选择爱。就像WBI在在主题演讲结束语所说:“职场霸凌是丛林法则的选择,我们完全可以做不一样的选择。”

关于作为团队管理者该如何处理职场霸凌,当时论坛上的WBI专家给了一些建议和资料,我整理了一些,如果如有需要的朋友和我联系,因为是英文原文的我看得也晕晕的,希望大家一起切磋。

本期节目最后,送上冯小刚唱的一首歌,喜欢他和我一样的烟熏嗓,老哥唱了一版由朴树词曲的《芳华》的主题歌——《我的那些花儿》。不知是烟抽多了,还是怎么着了,自己好像中毒了……

那片笑声让我想起我的那些花儿

在我生命每个角落静静为我开着

我曾以为我会永远守在她身边

……

影得,看电影,有心得。下期节目见!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列