老少皆宜的电影,服皮克斯!

玲玲
2018-04-03 11:55:15

看到十多分钟时,眼泪就忍不住涌出来了:因为短短十分钟,没有多少台词,就描述了卡尔和爱丽从十多岁因共同爱好相识,然后结婚、携手、陪伴、老去、互为倚靠的一生。

爱丽过世,卡尔成为钉子户,除了每天和开发商斗智斗勇,他失去了生活的寄托。终于,在一次失手将开发商人员误伤被逼只能去养老院时,卡尔用上千气球带起他和爱丽一起用心建造的房子,飞上了天空,开始了实现他和爱丽初识时定下的冒险梦想:去南美洲,把房子安在天堂瀑布旁。

本以为这是一个普通的冒险故事,看了才知道,它真是不普通,既有脑洞,又处处埋伏细节。

首先形式上:

用上千气球带起一幢房子,在房子里设置舵把,房子外横挂风帆,就可以脱离地表、扬帆起航了!

而反转是,“房子”并没有很好地起到“飞船”的作用,在落入南美洲峡谷时,都是卡尔和搭上他家门廊的小男孩--罗素两人在拉着房子走。

匪夷所思到让人啼笑皆非,却不觉得有悖常理,还会欣然接受。

然后内容上:

一老一少,沉郁自我的老人和喋喋不休的男孩,互为冲突的性格,开启的一段有趣又惊险的冒险之旅。

首先形式上:

匪夷所思到让人啼笑皆非,却不觉得有悖常理,还会欣然接受。

然后内容上:

卡尔的目的是为了完成和爱丽的梦想;罗素的动机就有意思了,为了收集“帮助老人”勋章,从而升级成高级探险员。

随着冒险的行进,卡尔看到了爱丽曾经后半本空白的冒险手册已经贴满了他们的照片,慢慢懂得了爱丽的真正心意和她真正的梦想已经实现,所以当失去房子时,卡尔才能释怀地说出:“那只是一幢房子而已。”

随着冒险的行进,罗素喋喋不休地释放着他对这个世界的憧憬和善意,慢慢也让我们知道了他为什么执着于勋章,因为他想念他那因探险而离开他的父亲,他没有怨他父亲,而是想通过和他做同样的事更紧地靠近他。(这些都不是罗素直白的台词说出来,而是通过他罗里吧嗦说他和父亲相处的点滴,让我们感受到的---这才是台词的最高境界。)

所以,最后一老一少两人才能“无聊”地坐在台阶上,数着路上来来往往的汽车是红色的多还是绿色的多。

因为他们都已经不是最初的他们,他们有了新的“倚靠”,可以继续笑对人生!

以上。

脑洞大开的创意+讨喜冲突的人物+有趣惊险的冒险+引人思考的桥段+温暖美好的结局=完整圆满的故事!

老少皆宜的电影,强推!

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列