男与女 男与女 7.9分

近年最好的韩国爱情电影

高慢慢
2018-04-03 11:51:22
提示:这篇影评可能有剧透

19禁爱情电影《男与女》据说是韩国又一不伦恋\禁忌恋大作。

讲述一对各自从婚姻中出轨的男女,异国一次交集在两人间烧起了一把火。

电影男一是此前凭借《釜山行》在国内大火的孔侑,女一全度妍,曾在《下女》中演绎过精彩的激情戏,并凭借此片踏上戛纳红毯。此次《男与女》中,孔侑和全度妍的激情戏一度成为该片话题。

中年人一旦恋爱,就像大火烧起的木头房子,来势汹汹,除非烧尽,否则火势不停。电影《男与女》,正是奋不顾身的熟年之爱。

相比《昼颜》《不成熟的果实》《这周,妻子要劈腿了》《不忠》这种挑衅姿态的作品,《男与女》就有点不一样了。

导演李润基,延续了上一部作品《爱,不爱》的基调,出轨也好,离婚也罢,只是感情发生与消歇,和世上有男与女两个性别一样,是再平常不过的事。如果说《昼颜》是婚姻和出轨命题的价值观博弈,《男与女》则不在讨论道德上是非与否。仅仅是铺陈一段爱情,它的叙述平缓,如同电影里的漫天大雪安静地堆积。

影片《男与女》港译《雪国恋人》。故事发生于芬兰仿佛没有尽头的冬天。芬兰的冬季几乎抵达一年里的九个月,有大片森林覆盖和大雪铺满长街。气候酷寒加上白昼只有六个小时,初到此地生活很容易迷失对时间的感知。和芬兰静谧旷阔的雪景一样,芬兰的民族性格也趋向内敛寡言。

北欧雪国,一眼望不见人烟,冷淡、克制、抑郁,奠定了观影情绪。两个韩国人,他们带各自患有抑郁症的孩子在芬兰接受治疗。尚敏问基宏觉得芬兰怎么样,他显得郁郁寡欢“就那样吧”“又安静又干净”。

患有抑郁症的孩子并不和亲人交流,当尚敏和儿子宗华说话时,他只有极少的机械的反馈。全度妍演绎了一个隐忍慈悲的母亲,对儿子些微的暴力倾向,回报以爱、耐力和温柔。正因为是个隐忍慈悲的母亲,为家庭让渡了作为女人的情感需求,才在此刻感受到人生巨大的孤独。

基宏的妻子曾问他,我到底有没有理解过你,你该有多孤单。生活境遇和环境都让人格外感受到孤独。

“许多天真的年轻人以为性只和爱情有关。许多不天真的年轻人认为性只和欲望有关。然而,过了三十岁后,性这种东西大概只剩下和孤独有关了。

芬兰人对桑拿的爱出了名,从零下二十度到零下四十度的雪地里走到热气腾腾的桑拿房,血脉一下舒缓了。

尚敏和基宏走在林海雪原,居然遇见桑拿房,热气温暖血管后从身体到精神上都松弛了。尚敏背对基宏躺着,整个人没有防备,她说:“早上醒来孩子不在身边,我真的以为世界都塌了,心里却莫名的很舒坦,从来没有这样过。”

爱情也好,亲情也好,情感愈发厚重纯粹,往往成为凡人的生命所不堪承受的重负。即便是作为母亲心甘情愿的爱,潜意识里也有摆脱沉重,重拾自己的渴望。基宏在这一刻被触动,产生拥抱她的愿望。

这是两个人第一次亲密接触,在认识对方不到二十四小时的芬兰冬天里,人生的孤独似茫茫雪地,仿佛没有尽头,在以为已经习惯的时候,突然闯进来一个人,偶然的温暖和亲近,让片刻成为不舍。年轻时有消耗自己的资本,一见钟情容易,年长后懂得了背负的重,给予陪伴难得。

尚敏独自带着孩子去芬兰,独自回韩国。她从电视节目里看丈夫分析现代人心理,丈夫告诉她什么是理性正确的,却没有抱慰她的失落,两人少见感情的温存。

基宏的妻子比他年幼很多,时常情绪管理失控。回到家上一分钟开心的聊天,下一分钟捕风捉影丈夫不忠。料理槽躺着打碎的红酒杯,趁着醉意在众人面前踩上天台,到一次真实的自杀未遂。生病的女儿感觉到母亲的异样,沉默恐惧的尿湿裤子。“她的情感起伏也很大,被害意识也很强,年纪轻轻就嫁为人妇生了孩子,每天只知道看着老公生活,还没长大成熟而已。”

尚敏是比基宏年长的女性,导演选了四十多岁的全度妍。从电影开始,就没打算掩饰全度妍脸上的褶子,反而是熟女的标识。

沉下心当好母亲对女人来说并不容易,尚敏的朋友说“我每次都很认真,但你问我会不会结婚,就难说了,我没自信像你那么生活。”“像我一样生活是什么样的?”尚敏反问,也许是出于对现状的麻木。“你不是生活的很好吗,不是吗?”尚敏脸上再次出现她惯有的,低落而疲惫的表情。

全度妍诠释出忧郁压抑的妻子、慈悲的母亲,最后是在家庭和情人间犹豫后,为爱情破釜沉舟的女人。在尚敏身边,基宏也不再是“幼妻的监护人”,他像孩子,使坏、撒娇、接受她的温柔。

芬兰是一个很容易让人没有时间观念的地方。冬季三分二的时间是白昼,对时间感知的混乱很容易让人失去把控生活的节奏感,情绪低迷伴随对自我的失落和诘问。

尚敏三次问时间。

第一次在芬兰和基宏坐着聊天时两人说到在芬兰常常不知道现在几点。发生关系后尚敏没有留下姓名,本来这段感情预备结束在异国。

第二次在韩国两人又遇见,尚敏被基宏打动,迫不及待见他,事后问到现在几点了,转念一想还是不知道时间比较好,沉浸在不切实际的幸福久一点,不知道时间也就不需要面对现实的分离。

第三次又是在北欧的冬天,又是下雪,她再次见到基宏。这次她已经放弃了家庭,只身一人,可他和他的妻女坐在一起。当尚敏破釜沉舟的那刻,“共犯”的责任感和良知突然回归,在打动她的感情之后收手了。尚敏知道再无可能,可是也不怨望,只是痛哭和承受。影片的最后一幕,她在雪地里停下抽烟,问司机时间,转念一想,还是不知道的好。

基宏说“我们每一次见面都好像在旅行。”

旅行的美妙在于它让人短暂抽离出生活的一地鸡毛,旅行路上的爱情,美在戛然而止和意犹未尽。

婚姻是日常,出轨就是日常生活之外的短途旅行,男主回归轨道,女主却不能再陪在抑郁症的儿子身边,不能追回稳固的家庭。不知道奋不顾身的爱是身为女人的悲哀还是幸运。

《爱,不爱》是结婚五年后,妻子毫无征兆的提出分手,整部电影只是两人散伙那天的对话。这两部电影都安静到近乎冷淡,安静中尽是婚姻、爱情、女性情感的细节,安静而有力。

虽然孔侑和全度妍的激情戏一度是电影的话题,但电影并不想以情色虚张声势,孔侑和全度妍的激情戏裸露的唯美多过色气。

导演也不用“出轨”作伦理博弈,抛开婚外恋的外衣,《男与女》本质上是一个无疾而终的纯爱故事。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端