小家之爱,大国之情

仙人骑猪
2018-04-03 11:47:08

故事很简单。

在印度。

一个外号猴神的大叔在一次庙会"捡"到一个不会说话的小萝莉。

善良的大叔和他同样善良的未婚妻一家悉心照顾小萝莉。

然而,时间一长,他们发现小萝莉是他们所不容的穆斯林教徒,也是他们所不容的巴基斯塔人。于是,他们不得不把这个“异类”送回她的故乡。

然而,大使馆不接收、旅行社黑心商家转手把小萝莉卖给妓院......猴神大叔决定自己带着哑巴小萝莉回巴基斯塔寻找故乡。

在这个过程中,他们遇到很多的困难,被边境护卫抓住、被巴基斯塔警察通缉、被误认为是印度间谍等等,也得到了很多陌生人的善意的帮助,有记者、有公交车的乘务员和乘客、有清真寺的阿匍......到最后,猴神大叔和哑巴小萝莉的故事被记者通过网络传播,克什米尔地区的印巴两国的人民都聚集在边境,帮助猴神大叔重回印度,哑巴小萝莉也因为猴神大叔的离去而说出了人生的的一句话:“叔叔,哈努尔曼神万岁!”

影片由此达到高潮。

故事很简单,传达出来的主题却并不简单。

要了解到的是,印巴分治这个历史背景。英国在南亚大陆结束它的殖民统治之后,因为宗教信仰等不同,印度和巴基斯塔分开独立建国。并且,两国常年出于敌对状态,因两国的冲突和战争死去的国民数以千万计。

如上所说,分治的一个重要原因是宗教的问题。印度教和穆斯林教互不信任,冲突不断,在印度经常会引发大规模的流血冲突。

在此背景下,再去看这部影片,就会发现大叔和小萝莉的友情、亲情是多么的难能可贵的,印度人民帮助巴基斯坦小萝莉以及巴基斯塔人民帮助印度大叔是多么难能可贵的。

影片的主题,是跨越了国界、宗教的仇恨的爱。

当印度大叔为了小萝莉,第一次上肉食餐馆,第一次进清真寺,第一次踏进巴基斯塔国界,第一次在清真寺过夜,第一次去求助清真寺的神,甚至第一次说谎,这个爱打动了我们。

当巴基斯塔的人民无私的为印度大叔提供帮助,阿匍甚至可以按照印度教的礼仪对印度大叔说一句:“哈努尔曼神万岁!”,这个爱打动了我们。

当巴基斯塔警察决定按照真相,不顾上层的政治需求,送大叔回国界,当两国国民都在边境为饯别大叔、迎接大叔,这个爱打动了我们。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列