记忆大师 记忆大师 7.1分

切不要把小概率事件惹的祸当作命中注定

车厘子
2018-04-03 11:45:56

《记忆大师》是部悬疑片,剧情在推进过程中也是现在较为流行的反转再反转路子。故事发生在2025年,那时科技已向前迈出了一大步,记忆可以删除和植入,故事的起因是男主意外错拿了一段记忆从而“目睹”杀人案件。

作为悬疑片,逻辑性一定要严密,能自圆其说,不然就沦为故弄玄虚的自嗨。先说说难以理解的地方或者说是影片本身的漏洞:

影片有交待,客户要删除的记忆片段可以识别,可以留档,当然商家承诺只存储不读取。但是在头脑中存在的记忆要通过一系列手段让客户识别确认,中间必然有一个类似于翻译的东西,要备份或盗取客户信息是分分钟的事。那么一个杀人犯敢那么堂而皇之地犯罪记忆毫无保留地拿出去,这风险显然是很大的。剧中人的删除杀人记忆的行为不那么具有信服力。

他,真的敢吗?

男主江丰怎么就断定妻子有危险呢?凶手只是删除了记忆,又不会像他一样的反悔,儿戏般地再把记忆放回去。本来江丰那么轻率地答应把记忆恢复就已经看着牵强了。所以凶手回到记忆大师那里恢复记忆的可能性极低。退一万步讲就算他回去装回记忆了,然后发现是别人的记忆,那么也不见得能找到江丰的妻子啊。再退一万步讲记忆中恰好有江丰妻子的住所,那他杀江丰妻子的动机又为何呢?

煞有介事地整出一个狱友,搬出吞刀片的戏码,瞬间就出戏了。

然而诱导观众把注意力放在杨子姗饰演的医护人员身上,骗过不少观众,以为她就是凶手,是女同,为后面的反转作铺垫,可以说是整片中非常出彩的一个设定了。遗憾的是它根基不足,把小概率事件当成必然,刻意到令人尴尬。

如果再细究,整个影片就是由小概率事件构成的,两个人错拿记忆片段是意外,江丰进警局看到照片与记忆中的人是同一个人,这个也是巧合……当然无巧不成书,观众是能够接受的。但夸张地硬抝就不会是好电影了。

最后小屋前的大揭密,明显爆发不足,男主全身以退,夫妻重归于好,一派皆大欢喜收场,大有被套路之感。大反派警长以一个意外,功亏一篑,只能持枪在门外徘徊来排遣胸中郁闷,忽然就有些可怜他了。也许是出于审查考虑,此刻我只想认为是反派警长内心深处并不恶,祸害他的以及该谴责的是家暴。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列