流星花园 流星花园 8.2分

属于《流星花园》的独家记忆

刘小青
2018-04-03 11:40:01

2001年,《流星花园》作为首部改编自少女漫的偶像剧横空出世。

我记得我第一次看到这个消息,是在漫画杂志《漫友》上(好像是漫友、或是同期其他漫画杂志,记不清了),当时在资讯栏小小的豆腐块,一张大S与F4的合影,我记得是这张照片↓

我还记得曾经有一则新闻,是大S 评价四个男孩,当时已有名气的大S说仔仔好土,后来却与仔仔谈了长达四年的恋爱。当时还有传闻是剧组找的是小S来演杉菜,但是当时小S档期排不开,所以作罢。这都是那个时候的坊间传闻。

《流星花园》在台湾的火爆自不用说,很快打破了历史收视率,随即而来是对东南亚乃至欧美的影响。也是因为《流星花园》台湾改编日漫的风潮一发不可收拾,产生了如《恶作剧之吻》、《蜜桃女孩》等偶像剧,情形就如如今我们影视行业都在争相改编IP一样,台湾偶像剧真的可以用“疯了”形容,产量大、名气大,几乎可以出一部作品火一个或几个人。

我想说说《流星花园》对内地的影响,

我想说说《流星花园》对内地的影响,当时我正在读初中,《流星花园》是引进了内地电视台的,不过大多是地方台,一播就火,随着剧情的深入,道明寺与杉菜强吻等戏尺度在画面上和台词上都有些大,播出被中途叫停,但是随着万能盗版出现,流星花园的光盘又风靡起来(估计当时盗版商赚翻了),很多情况是一个人买了全套盘,周边所有人都会借一遍看,有的人很喜欢,还会买一套收藏。当时F4出的同名专辑也卖疯了,盗版也很猖獗。

我印象很深的是,当时看娱乐节目,金海心还在节目中说喜欢道明寺。可以说F4对各个层次的女性观众都有致命的吸引力,我觉得这应归结于“第一次”,第一次总是会引发山摇地动的追逐,市场蓝海,无竞争。

其实针对偶像剧来说,在1997年,大陆已经有了自己的青春剧,《将爱情进行到底》,徐静蕾、李亚鹏演绎的大学生活,但是为什么李亚鹏当时没有被追捧成大众情人呢?因为大陆当时走的是“现实主义”,无论从造型和角色塑造都是扎根生活的。

《流星花园》开创的是造男神、玛丽苏情节,原漫画名字为《花样男子》,“卖男色”的基础有了,四个完美男神出现在普通女孩杉菜身边,女性观众都有代入感,玛丽苏情节切中要害。

也许现在大家对玛丽苏颇有微辞,但是“创新”的力量是巨大的,第一个就是奇迹,之后网上出现的简单粗暴的玛丽苏故事情节不讲究,才把这一类型搞坏。

其实女性的玛丽苏就跟男性的超级英雄一样,都是影视创作中的成熟的类别。

当时《流星花园》第一部大火,那个时候神尾叶子的原漫画还没有完结,后来制片方乘胜追击拍了第二部,可惜第二部有失忆啊道明寺杉菜分手等情节,当时很多CP粉弃剧,第二部远不如第一部火,第一部是观众心中永远的经典。

“F4”不仅是剧中的角色,更成为了一种符号,一直影响着大众,比如“东北F4”是一种戏谑的说法,但是一提起四人组合,首先想到的就是F4,已经成为一种文化标签.

以上完全是我对与《流星花园》的私人记忆,这部偶像剧也是难得没有成为表情包,可能因为太帅了,不好下手,哈哈。

流星花园的更多剧评

推荐流星花园的豆列