回归人性,救赎自己

王东
2018-04-03 11:37:48

《三块广告牌》,讨论的地方太多,法律的公正性。用私已的力量来解决法律问题。人性的本质。对于我来说,现在越来越探讨人性的问题。为什么女主会不遗余力、明知会遭人攻击还执着要求追寻事件的真相。为什么警察选择饮弹自尽。为什么被女主烧伤的男警会返过来不计前谦帮助女主。这一切都缘自于心理的作用。在影片中女主与其女儿曾因口角争吵而咒女儿遭人强奸,结果却不幸言中。这才是女主执意找寻答案的初衷。因为她的不称职导致女儿命丧黄泉,所以她的行为是在救赎自己。通过自己的不断倒逼警察使自己良心上好受一点。同样烧伤警察最终站在女主一边,同样是为了救赎自己曾经的不称职,导致案件不能被侦破。说到自杀的警察更是受到良心的谴责才做出如此行径。这一切都说明我们内心深处都时时受到内心的质疑,只不过有时我们忽略了它,一旦让人撩起就会深深的受到谴责,这是一种内心力量,它才是推动人行为的重要因素。

这也说明我们应该激发人的内心力量去改造自己,去改变生活。剧中的三块广告如同三把利刀戳着女主、警察们的胸口,时时提醒:我要为此负责。

没什么不给五颗星,我想这部电影以人性为主线,最终应回到人性的本来面,但结局给出了不确定答案,让观者自己去猜想。好的电影应该是一个闭环,人最终还是人,一切的行为源自心理。展现人性最质朴的一面才是电影的亮点。电影的结局不应该是女主与烧伤男一起踏上复仇的征途,而是回归理性的生活。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列