迷雾 迷雾 7.3分

那些说编剧没填坑的人,你们真的有认真看《迷雾》吗?

众创部落
2018-04-03 11:37:15

一眼没看住,《迷雾》的评分就从之前的9.2掉到了如今的7.5,堪称年度翻车现场。本来这部剧我是一直追着看的,但是上周末有事最后两集就搁了两天,再回过神来的时候,铺天盖地都是“《迷雾》烂尾”的消息,然后就被莫名其妙的剧透了一脸。什么何明宇顶罪,姜太昱自杀,编剧埋了太多的坑没填上......

很多说《迷雾》烂尾的人都在吐槽编剧前期挖的许多坑都没填上,但默默地补完最后两集之后,我反倒觉得就是因为编剧太想在最后两集把之前埋的线都接上了,所以才会把整个故事都写崩了。

为了解释高惠兰的胸针究竟为什么会出现在事故现场,凯文李死亡当天的故事线被拆得零碎且混乱,看的大家云里雾里。而且因为韩剧的剧本都是边拍边写的,所以我甚至都在怀疑,编剧可能真的就是为了圆凯文李死亡当天到底是接了谁的电话出去的这个点,才把姜太昱写成了凶手。

仔细回想一下,被大家怀疑成凶手的那几个人,高惠兰、河明宇、姜太昱、徐恩珠,甚至还包括白东贤在内,其实仔细捋一下就会发现,只有姜太昱打这个电话才是最合理的。根据最后一集的剧情来看,河明宇当时还没出狱,所以不是他。而当时徐恩珠正在和凯文李争吵,自然也不是她打的电话,这也正是我一度怀疑白东贤的原因。就后面她对白东贤的态度来说,完全有可能和白东贤串通一起杀了凯文李,不过最后他直接被河明宇干掉了,也就没什么好说的了。

再来是高惠兰,如果当天的时间线梳理的没错的话,当时他应该是和高惠兰见完面才回的家,之后又出去的,所以也可以把高惠兰排除了。那么就只剩下姜太昱了,所以编剧就干脆让他成为那个真正的凶手。只是这样一来剧情就不可避免的变得狗血俗套了,于是姜太昱的人设也跟着完全变成了另一个版本的河明宇。至于河明宇,我觉得他是这部剧里最鸡肋的角色,如果没有河明宇,高惠兰身上本可以再少一点玛丽苏的味道。

她抛弃凯文李是为了往更高的位置上爬,而选择姜太昱是因为姜太昱的身份背景对她来说是一块非常好的踏脚石,完全符合高惠兰的人设。话说回来,即使要写爱情,她和姜太昱经过前期剧情里的博弈,然后渐入佳境,甚至再让姜太昱杀了凯文李都会是一部非常精彩的剧不是么。毕竟以金南珠和池珍熙在里面的演技,再加上韩剧拿手的悬疑感,已经足够让人看过瘾了。

而事实是,编剧为了填上为什么19年前的河明宇可以不顾高惠兰的阻拦,坚持认为金店老板一定对高惠兰怎么样了这个坑,甚至还把无辜的徐恩珠都搭了进去,三观也是崩的可以。

只能说如果没有最后两集,《迷雾》应该算是现在“大女主戏”的典范了。一个腹黑强大,时刻把野心和对权力的欲望都写在脸上的女人,在职场上叱咤风云,在爱情里有自己坚定的立场。可偏偏就是姜太昱和河明宇这两个人不明所以的结局,让剧里所有的角色全都变成了可怜的偏执狂。

高惠兰执着于权力自不必多说,到最后姜太昱决定去自首的时候,她的第一个念头都还是把这件事作为新闻头条播出去。河明宇和凯文李执着于对高惠兰的爱而不得,姜太昱执着于自己是否真的得到了高惠兰的爱,而徐恩珠执着于自己悲催的人生。最讽刺的是,最后编剧还借河明宇的嘴一遍又一遍的说“大家都应该过自己的生活”,也是真的有点可笑了。

整个故事也不可避难的走向了与国产“大女主戏”相反的另一个极端,高惠兰是没有通过卖惨或者依靠任何男人走上人生巅峰,可是那些男人全都自动趴下给高惠兰踩了啊。果然,电视剧里是不存在什么真正的“大女主”的,即使是气场两米八的金南珠也不行。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端