芳华 芳华 7.8分

领导,你玩得太深了!

拆影帮
2018-04-03 11:33:38

大家好,欢迎进入《影得私房课》,我是拆影人007号胡斌。

团队管理者该如何对待麻烦员工,尤其是麻烦中麻烦的那种?

所谓麻烦就是Ta在团队中人缘不好,而且在心态上对组织不满,就是在之前《非人力资源经理的人力资源管理》课中提到的左下角那种人。对待这种人,不是说“淘汰”了就行了吗?

可麻烦中的麻烦是如果Ta在外名声不错,该怎么“淘汰”?本节课我们就谈谈这个问题。

亲历的叫经验,借鉴的叫智慧。经典的影视作品是理解、感悟工作和生活的好素材,在本系列课程中,我们就会借助有关狼的经典纪录片来拆解“狼性文化”。

本期我们借助的是冯小刚的怀旧之作《芳华》,谈谈最让人费解的人物——政委,拆解一下“温度计事件”背后的管理学道道。

影片中有这样一段情节,对文工团这个集体严重失望的何小平,用热水泡温度计,谎称自己发烧逃避演出。政委查明此事后的处理耐人寻味……这段情节映射到我们现实的职场就是——面对一个对单位心怀怨念,通过撒谎来逃避任务的员工,如果你是管理者会怎么做?

A-直接揭穿

B-事后挑明

C-漠视不提

D-外儒内法

首先做

大家好,欢迎进入《影得私房课》,我是拆影人007号胡斌。

团队管理者该如何对待麻烦员工,尤其是麻烦中麻烦的那种?

A-直接揭穿

B-事后挑明

C-漠视不提

D-外儒内法

首先做个重要提醒,作为管理者,你的选择没有绝对的对与错,只是权衡利弊找到最优解罢了。接下来我们就一起各种选择的利弊得失。

选A的,就是直接戳穿何小平的谎言:“39度?开水泡的吧?你为什么撒谎?”这样做很痛快,而是能彰显管理者的权威,不是有句老话是这么说的:“没有比当中戳穿谎言更让人兴奋了。”可是,我要说可是。可是戳穿之后谁来当领舞呢?除了何小平别人都真的高反呢。让她戴罪立功怎么样?万一坏心情影响了发挥怎么办?台下骑兵将士还望眼欲穿呢,演砸了可是政治错误呀。选A的直接揭穿,就叫:意气用事坏了大事。

选B怎么样?演出结束后严肃处理何小平。敢对领导撒谎,敢欺骗组织,还反了不成?!不给点颜色哪行?可是,群众们官兵们听说了这种处理会怎么想会怎么传?“那个赢得戍边将士心女演员原来是个骗子,文工团的领导到底在干什么……”如果处分了何小平,就是打自己的脸,这事要慎重。选B的事后挑明,就叫:前后不一忽略影响。

那么,就选C?只当没发生过“温度计事件”,毕竟演出非常成功,而且何小平平日也不容易,再说上面的一些做法也欠妥,这事就这么翻篇吧。正所谓息事宁人,神不知鬼不觉。且慢,江湖上无数故事告诉我们:”今天不解决麻烦,麻烦后天就回来找你。”而且另一条江湖铁律是:“鬼先觉神必知”。谁是鬼?就是单位里心眼不大,眼观六路,喜欢是非的人。谁是神?那还有说,就是你的领导决定你前程的人。我们就是处在上有神仙下有小鬼的凡人呀!别忘了,文工团里的姑娘们大多数不喜欢何小平,尤其是身为干部子弟看不着瞧不上那的郝淑雯,还有那个导致刘峰被处分的林丁丁,她们嫌弃讨厌甚至是憎恨何小平。试想一下,她们看到官兵们对何小平的热情,心里已经打翻了五味瓶,如果日后知道了“温度计事件”……我的妈呀!如果你我是政委,估计此时后脊梁都要发凉。选择C的漠视不提,就叫:息事宁人后患无穷。

我们的Teamleader,我们的政委选择的是D—外儒内法。先吊个书袋,做个名词解释“外儒内法”,就是一种中国从汉代以来国家政权实行的一系列政策的内在指导思想。即表面上推崇儒家思想仁义道德,但是实际操作上也依赖法家的思想以靠权谋,重在政治事功。政治权谋与伦理劝导,是历代统治者稳固其统治的两大核心手段。说句大白话,“外儒内法”就是:说一套做一套。我们一起瞅瞅政委面临的挑战,再想想人家做出的选择,你说高明不高明?

挑战一:这活儿只有那个对组织不满的人能干;

挑战二:外面的人都说她好里面的人都烦她;

挑战三:留着他永远是个麻烦又不能显得自己无能。

瞧瞧我们的领导,我们的政委是怎么做的……这不就是最优解嘛?

干活儿前,把你捧得高高的,保证你高高兴兴地先把活干好。干完活儿,在大家的掌声中把你送走,省得留下隐患。而重要的是说的每一句话都是掷地有声,入情入理……

选择D的外儒内法,就叫:最巧的平衡最大的收益。

你一定大呼:“深呀,太深了!”

如果在赞叹之余,你总觉得有些许不舒服,一个微弱的声音在说:“这对何小平太不公平了!为什么非要让青春芳华受伤滴血?”那是良知的声音。

何小平是一个大家被边缘化的人,甚至被经常霸凌,她对这个集体寒了心……面对单位可能出现的类似“职场霸凌”,作为管理者有没有既能保全组织文化健康同时又能不伤害青春芳华的办法呢?有没有什么简单而阳光的处理方式呢?我们下期与大家继续交流。

本期节目最后,送上韩红为《芳华》演唱的《绒花》……

世上有朵美丽的花

那是青春吐芳华

……

影得,看电影,有心得。下期节目见!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列