关于 真相 的几句杂谈 —— “第三次的杀人”观影

不定知
2018-04-03 11:33:33
提示:这篇影评可能有剧透
十字

“真相” ——

在中文海报之中 宣传上 标着

“一念之间 真相大白”

估计看到最后很多人的直观感受 同是枝裕和自己说的那样“...到最后也没说清楚 真相 是什么...”

导演自己真的怎么想,看似和影片中嫌疑人到底怎么想一样,我们可以全然彻底的了解么?我们是否真正在全盘了解后就可以更好的做出 判决?

“真相”...这个词汇在影片后半部分频繁出现,在跟随律师一点点了解事件后,看似越来越接近真相而迷雾也越来越浓,直至结尾死刑的判决,俯视处于十字路口之间的觉察,随之告以结束。

真相 的确不重要么?

真相 的确无从可知么?

真相 真的如此复杂么?

它仅仅是语言体系里面的一个词语,它有时候代表不了任何事情,同人类语言中众多事物具有的属性一样!同那些我们嘴边俸以崇高的 “真理”“真爱”“真实”等等一样...我们终究无法完全了解他们超越词语语境中的全部。

“'盲人摸象”——

同样的大概是听了太多这个词,使得人们甚至在第一次觉知这个词语道理之后就不再敏感于它单纯的构架之中人身处的状态,因为在语境中这是一个成语,他非常简单通俗易懂地去比喻着人类认知的局限性。

“我根本没有去过河边,我根本没有杀人...”

这是真相么?

结果...结局...终点

就是真相么?

这是一件说不清楚的事,因为人们完全被局限了...被法律的白纸黑字,被社会无形的体制状态,被时间线上的反复无常等等...

我们总会碰到那种完全说不清楚,理不清楚的事物搞得困惑着,许久不能拜托...最后又是如何逃避的呢?

亦或是有奇迹出现,新的证据和新的结构,但是如同影片中的律师,最初的目的非常简单,仅仅是为了赢而已,赢意味着什么呢?

一个人,他昨天说爱你,今天说喜欢你,而后又说恨你,最后又说爱你却不得已要离开你,于是被幻想着这是一个痴情人的无可奈何,恶意被原谅,善意被放大...

好坏被划分,被隔阂甚至不允许出现中间地带,因为人们觉得活在时间之中我们必须!要!有个结果,我们得继续在这个庞大混沌躯体中游荡着!

把 真相 真理 真爱 真实这些东西放到一边好了,我们本来就没法知道,不如更好地安全地活着好了。

体制 法律 社会 道德 逻辑 思想 权威 语言 ...

在我们周围这些东西一层叠一层,彼此联系,彼此看似圆满周密合情合理...然后它们在人性麻木时成了逃脱工具,我们站在了词汇一边,站在了观念之中,越来越多人这样选择,站在那里的人越来越多,身处在众多幻象之中同样是一团迷雾,每个人都成了迷雾的构成。

不免想起 嘉年华 中的海滩乐园,城市中的嘉年华乐园,表面看似繁华欢快下,连接的是每个人对真实 地逃脱,想必把那事件说再清楚也没有意义,只能全然呈现而待观者自寻自己的面容。

人类自古以来就是如此么?

这是人类的问题,世界太庞大了,时间都看不到源头与尽头,语言怎么说的清楚。

有时候甚至连自己都不清楚,连自己都不认识,连记忆都会发生错乱,那些幻影中的一个 结果 真的会更接近什么 真相么?

也许吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端