南极之恋 南极之恋 6.7分

相濡以沫还是相忘于江湖?

相思雨霖
2018-04-03 11:15:05

我们对于发生在我们身边的爱情故事习以为常,而且我们看的爱情电影,其中的场景也多为我们所熟悉。如果爱情是发生在南极,你会不会很好奇?如果你好奇的话,那么《南极之恋》这个电影就很适合你。

首先来说,电影的名字——《南极之恋》就很很吸引人,让我们很想去看看在南极发生的爱情故事。其次,这部电影改编自吴有音的小说《南极绝恋》,而且他还是这部电影的导演以及编剧。这样的优势就在于导演更清楚这部电影想传递给我们的东西,而且也只有自己的作品才能呈现的如此深刻。

大家对电影主演赵又廷和杨子姗并不陌生,对他们印象深刻的合作的电影是《致我们终将逝去的青春》。不同于《致青春》里的学霸陈孝正,此次赵又廷出演电影中的婚庆老板——“土豪”吴富春。从影片一开始的养尊处优的形象到最后又黑又瘦的形象,我们可能会以为是化妆效果,但实际上是他和摄制组一起去南极拍摄,是真的瘦了好多,可见演员的敬业。

而不同于《致青春》里的那个敢爱敢恨,明媚的郑微,此次杨子姗出演电影里的高空物理学家荆如意,这个形象有些严肃,而且不苟言笑。

让我们意外的是,这部电影大篇幅只有吴富春和荆如意两个人物,我们也许会担心,只有两个人物的表演怎么撑的起一部电影呢?但是赵又廷和杨子姗通过他们对角色的演绎,不仅撑起了这部电影,上演了一段纯粹、刻骨、让人感动爱情,而且还将人物刻画的入木三分。

电影开头是坠机事件,只有吴富春和荆如意活了下来,这快速的拉近了两个人的距离,他们也只有彼此可以相依为命。在发现小木屋之后,吴富春背着荆如意翻了好几座山,如何活下去是他们最大的难题,在荆如意想要放弃的时候,是吴富春把她背进了木屋,让她活了下来。

首先是解决活下去的问题,两个人合作统计了食物以及燃料,得出他们需要在75天内找到救援。其次是明确现在境况,那就是荆如意在小木屋养伤,吴富春出去找救援。

但是在南极生存太难了,吴富春的每一次出去都身处险境,先是掉进冰缝,花了好几天才逃了出来,他怕自己死了,荆如意也会活不下去,抱着这样的信念拼死回到如意身边。第二次是掉进水里,险些丧命,好不容易爬了出来,在冰雪里走回去。出去是艰难的,而等待他回来的如意,听着时间的溜走,担心他的安危,内心也是煎熬的,两个人在每天的分别与归来的时候,感情开始建立,而且他们又互为对方活下去的理由。这种依恋更是成为爱情的必要条件。

冰天雪地,荒无人烟,两个人抛弃自己之前各自的身份,只有最纯粹的情感,那就是为彼此活下去,为爱活下去。

而到最后,在他们陷入困境——粮食缺少,燃料也所剩无几的时候,荆如意拒绝了吴富春的求婚,让他活下去的那一刻,我们才清楚,为什么爱是刻骨铭心的。爱,只要对方过得好,一心为对方。而那么残酷的环境,不是你生,就是我死的情况,如何抉择都是两难。而荆如意选择了放弃,把生的机会留给吴富春。因为她认为,相濡以沫不如相忘于江湖,与其两个人都要死,不如分开,让另一个人生。到最后的哭泣都是无声的,因为那份情感,任何情绪都无法表达。

而吴富春偏偏不信荆如意的理论,他在茫茫白雪中,终于找到了科考站,而返回去找荆如意的那一刻,发生了雪崩,小屋被埋,那一刻,如同吴富春的绝望,我们也绝望了。

我已找到救援,而你已经不在。

吴富春再次醒来,发现已经是极夜,窗外漫天的极光,而书里荆如意的护身符,让他冲出去,在海边找到了荆如意。他不愿意和荆如意相忘于江湖,他要守着她。但是现实是残酷的。

望着漫天的极光,谢谢你陪我走最后一段路。

好的电影会让我们动容,让我们揪心,看着《南极之恋》画上了句号,而我们也多么希望荆如意能活下来。然而,她却永远留在了南极,留在了她热爱的土地。

那片纯粹的白,那份纯粹的爱,让我们动容,也让我们唏嘘,是“相濡以沫,不如相忘于江湖”还是“相忘于江湖,不如相如以沫”?

我相信,每个人都有每个人的答案。但我们清楚,爱,会让我们克服一切困难在一起,不离不弃。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列