北京杂种 北京杂种 6.5分

来自90后的羡慕

ShengnanLi
2018-04-03 11:07:36

1993年的电影,在我出生之前的年代。上个世纪八九十年代,比现在开放的多,是改革开放的开放,而非需要翻墙的开放。即使今时今日,互联网的发展,对英语的掌握,使我们能更便利地获许全世界的信息,现代年轻人微不足道的好奇心早已被多年来的政治课浇熄了。如果说80后不再谈论政治,是因为力不从心;那90后不再关心政治,更多的是一种袭承的习惯吧。只有长辈们才会在茶余饭后,谈齐身治国平天下,他们的年代,政治是动荡的是有可能改变的。真希望自己的青春年华是在八九十年代度过的,可以听摇滚乐聊理想,那些有可能实现的梦想。敢爱敢恨,同性异性,都要昭告天下,狂妄到不理世事。不像现在所有人心知肚明,在可预见的未来中,自由的代价昂贵到无力承担。

又一个初中同学要结婚了,嫁给了一个看起来就很有钱的人。我非常抗拒自己照搬她们的人生,虽然知道有极大的可能我会甘愿为衣食无忧忘记自己的理想,忘记自己对电影的热爱,忘记自己对外貌的执着,每天吃喝玩乐的生活听起来也不坏。我知道自己在物质上是吃不了苦的,我接受不了过于简陋的居住环境,生活成本会使我趋于现实。在距离不远未来的几年,我仍想奋力顽抗。在微博上看到一个女导演说,和她同期考入顶级导演MFA的女性导演,在熬过要逼掉半条命的3年MFA训练之后,没有闯一闯就跑回家结婚生子了,当然嫁的都是一些科技新贵和老钱豪门。突然就有点绝望,自己没有人家一半的才华背景,只有一颗尚且年轻的心。难说研究生毕业的我会不会放弃事业结婚生子,不想给自己留太诱人的退路。我需要一个能和我一起成长或者是逼我成长的人,不需要一个温馨的避风港,从这个角度来看,现阶段的恋人是完美的。从未努力过的我,完全按兴趣学习生活的我,多少也要为前半生的随心所欲付出一些代价。回家结婚对我来说是一件极其可怕的事情,三线小城市就这么大,在浅尝过大城市的繁华之后,越发觉得自己无法复制上一辈眼中完美的人生走向。好在家人对我的兴趣还算支持,高学历于他们是嫁人的筹码,于我则是独立的途径。现实生活真是让人绝望难堪,越发觉得自己渺小还贪图享乐真是可笑。早知道一开始就不要看这么多闲书,就不会有这么多闲思。正是清楚自己几斤几两,才敢想不敢做,佩服摇滚青年的不顾一切。

五年十年后的自己,可能你会觉得此刻我的想法极其可笑,但请你记住,你究竟要什么。豪车别墅自然是让人羡慕的,但是你只能享受一时的羡慕,千千万万的人都有资格享受这种羡慕。而思想上的成就不会被人羡慕,甚至还会遭受白眼不被理解,但或许会被后人崇拜。当下的享乐,对社会的贡献,看你到底怎么选择了。流芳百世,听起来多么遥远啊,可是现在的你有一点机会做微小的努力。沉迷物质,我也不会怪你,只会惋惜,你是凡人一个。珍惜每一个阶段陪伴你的人。

北京杂种的更多影评

推荐北京杂种的豆列