一无所有 一无所有 8.1分

除了家人,他一无所有

中了毒舌粉的猫
2018-04-03 10:52:16
提示:这篇影评可能有剧透

《一无所有》讲述了一个底层家庭里发生的故事,电影中的女主彭妮是一个愤怒焦虑的母亲。男主菲尔是一个沉默寡言的父亲,女儿瑞秋同样少言寡语,儿子罗尼则继承了母亲焦躁的脾气。饭桌上的常年争吵是这个家庭的日常,母亲和儿子总是争锋相对。面对两人的激烈争吵,父亲并不站队,永远是退缩到一旁,逃避这无休无止的纷争。每当看到菲尔的退缩,彭妮心里难免失落。日复一日的紧张生活,让大家时刻处于神经紧绷精神压抑的状态。

每个人都试图找到出口,可面对家人又难以诉说。彭妮心中苦闷,时常会在半夜独坐在阳台喘口气。沉重不如意的生活,让彭妮看不到未来,而明天只是重复着昨天的生活,毫无生气。而在养老院做清洁工的女儿瑞秋,每天所见全是病态衰老的孤独老人。家庭氛围又如此紧张,没有半点温馨可言,家人之间形同陌路。瑞秋并不参与家庭纷争,只是承受着将这一切,记在脑海中。失业在家的儿子罗尼,每天无所事事,剩余的精力都用来和母亲抗争。他没有出路,只想要一个人静静地呆着。菲尔是出租车司机,每天挣着微薄的薪水,回到家也没什么话语权。索性就闭口不言,任凭妻子如何唠叨,他表面上都无动于衷。而实际上他已经内伤多年,只是他受伤的一面,从未在家人面前表现出来。

邻居家也各有各的烦恼,有怀孕后和男友大吵大闹的,有醉酒后疯疯癫癫不管不顾的。她们也都彼此的生活环境中苦苦挣扎,没有谁比谁过得轻松坦荡。

直到罗尼病倒的那天,这才暴露出这个家庭的所有隐藏的病症,彭妮怎么都打不通菲尔的电话时,她是恐惧的,她是需要他在身边的。而此时这个颓丧肥胖的中年男人抬眼迷惘地望向大海时,他的眼中分明写着绝望。或许是子女的牵绊,他最终回了头,接通了电话。来到医院,他意识到孩子对于他来说是无比重要的。

也是此次契机,他终于敞开心扉和妻子沟通。多年来他感受不到妻子对于他的爱,甚至感到自己一再被轻视。常年在妻子的高压下生活,他苦不堪言。而彭妮被菲尔的话震惊到了,她的确感受不到光明,但没想到这一切竟是自己一手促成的,让大家难受的源头竟然是自己。彭妮幡然醒悟,和菲尔重新找回昔日的美好感情,病床上的罗尼也被感染到,露出了久违的笑容。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一无所有的更多影评

推荐一无所有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端