狗十三 狗十三 8.7分

狗还是狗,人非人也--《狗十三》有感

文休
2018-04-03 10:45:43

这个片子看似简单,实则深刻,过去我们都是从成人的角度教育孩子,对待孩子,却从来没有注意他们的感受,从来没有尊重他们的情感。本片完全从一个十三岁孩子的角度观察世界,实则是在向成人呐喊。从成人角度看,她长大了,懂事了,实际是渐渐变得畏缩、妥协和虚伪,失去自我。 以父权至上,是大多数中国原生家庭无法直面的软肋。 年少时受到的简单粗暴、不被尊重、精神压抑,不堪回首的成长过程不知在多少人心头萦绕。当你向别人伸手,却发现无人能帮你,成长中的困惑和孤寂、无助如影随形,所谓成长,不过是一个由真诚向虚伪蜕变的过程,那些隐秘的委屈可能永远都不会有人理解。李玩的奶奶说“人住的地方怎么能住畜生”,其实狗还是狗,人却非人也。所谓的懂事,就是内心向成人世界妥协的开始。 第一只宠物狗“爱因斯坦”被爷爷不小心弄丢了,继母用假的“爱因斯坦”哄骗弥补李玩的心灵伤害,以假惺惺的态度表现出虚伪的爱,当假的“爱因斯坦”与继母的儿子发生冲突时,刹那间原形毕露,第二只宠物狗“爱因斯坦”被遗弃了。父亲一次次的失信,一次次用金钱弥补自己虚伪的灵魂,用暴力掩盖自己的无能。最后一只”爱因斯坦”—李玩,“长大成人”了,她隐藏自我,放弃自尊,选择遗忘过往,成功被驯化为一只“宠物”。在这个狗十三世界里,狗有时比人温暖、真诚,人有时却比狗卑微、低贱。 当第一只狗丢失的时候,李玩四处拼命找,四处张贴寻狗启示,这时的她还是在试图改变现实;当第二只狗被遗弃,李玩追着父亲远去的车大哭时,已然是无力的抗争;当李玩遇到自己丢失的狗没有相认,选择离开时,已经选择压抑内心美好的希求;当李玩在一次家庭聚餐时,爸爸给她夹了一块狗肉,李玩说了声“谢谢”,慢慢吃下时,是“长大了”,是完全妥协于成人世界了。 李玩一定明白了这个世界的美好与自由只存在于疯子的妄想世界里。一只狗和一个十三岁的孩子最后注定在这个伪善的世界里成长为一个“成人”了。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列