爱情总有退却时

梦游者
2018-04-03 10:45:33
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影讲的是一个非常简单的大众版爱情故事,没有什么激动人心的情节和浪漫精巧的构思,平淡无奇的台词和朴质无华的构图,都让整部电影看起来平平淡淡,连男女主角的恋爱经历都比不上我们大部分人的精彩有趣,但却是非常具有代表性的一个故事,因为这种狗血的爱情几乎每个人都经历过,所以才能引起大家的共鸣;我认为这部电影之所以成功的原因就是因为导演使用这个极其大众的素材勾起观众对自身情感经历的回忆,引起大家对爱情本质的思辨,虽然普通却又出众。

爱情使人孤独—— 女孩的同事兼好友在工作时毫无预备地接到男友的分手电话,她伤心愤怒,回家摔电话,丢东西,咆哮抓狂甚至要自杀,她和女孩一起去旅游散心,但是却又一头扎进对男人的寻觅当中,那是因为三年来她已经习惯了有个人总是和她在一起带她探索这个世界,和她分享快乐与烦恼,给予她慰藉提供她依靠......她的心里住着他,无论何时何地她总是在跟心里面的这个“他”沟通交流着,这样她就不孤单了,这就是爱情给人的幻觉;然而当她被男友分手后,她的心就出现了一个巨大的空洞,这个空洞急需填补,虽然表面上她看起来是一个健康完整的人,但事实上她是病态的,她不能承受突如其来的孤

...
显示全文

这部电影讲的是一个非常简单的大众版爱情故事,没有什么激动人心的情节和浪漫精巧的构思,平淡无奇的台词和朴质无华的构图,都让整部电影看起来平平淡淡,连男女主角的恋爱经历都比不上我们大部分人的精彩有趣,但却是非常具有代表性的一个故事,因为这种狗血的爱情几乎每个人都经历过,所以才能引起大家的共鸣;我认为这部电影之所以成功的原因就是因为导演使用这个极其大众的素材勾起观众对自身情感经历的回忆,引起大家对爱情本质的思辨,虽然普通却又出众。

爱情使人孤独—— 女孩的同事兼好友在工作时毫无预备地接到男友的分手电话,她伤心愤怒,回家摔电话,丢东西,咆哮抓狂甚至要自杀,她和女孩一起去旅游散心,但是却又一头扎进对男人的寻觅当中,那是因为三年来她已经习惯了有个人总是和她在一起带她探索这个世界,和她分享快乐与烦恼,给予她慰藉提供她依靠......她的心里住着他,无论何时何地她总是在跟心里面的这个“他”沟通交流着,这样她就不孤单了,这就是爱情给人的幻觉;然而当她被男友分手后,她的心就出现了一个巨大的空洞,这个空洞急需填补,虽然表面上她看起来是一个健康完整的人,但事实上她是病态的,她不能承受突如其来的孤独与空虚,原本属于她身体或者灵魂的一部分突然被黑洞吸走了,她的内心在求救,只是外人无法察觉——女孩并不能深刻理解朋友的痛苦,毕竟她没有恋爱过,所以反而她不能体会那种孤独的痛苦。没有恋爱过的她反而是完整的,恋爱后的她却变得残缺了。

爱情只是虚幻的吗?——女孩的朋友在后来说:“激情、爱、一切都只是场闹剧,是不真实的。”,其实这很好理解,激情的爱确实是短暂的,相处时间长了就变淡了;两个陌生男女因为看不到的荷尔蒙的影响,突然就变得关心对方为对方付出,被对方牵扯着自己的喜怒哀乐,似乎被施展了咒语变得神志不清;而爱情消灭殆尽后有人就会变得冷酷无情,有人还还会因爱生恨,还有人就象电影的女主一样陷入无尽的悲伤之中,走不出来......爱情是人的一种失常的精神状态,人不仅只是以物理状态存在,人的精神思想也定义着人的存在状态,人的精神领域是一个肉眼看不到的有待探究的广袤神秘的领域;我们不能只重视物质的东西,而忽视心理的健康与需求;虽然爱情是摸不到看不着的,但对人的影响实实在在的存在,女孩最后的住院就是对朋友这句话的答辩。

什么是爱情的对与错?——我们说爱情是没有对错的,爱情是双方你情我愿的事情,特别是在这个电影之中,男孩与女孩从相遇,相恋到分手,都没有一方存在欺骗利用的情况;男孩主动追求又主动放弃,但这是因为他看到了女孩跟自己的差距,跟同学的聚会让他觉得女孩跟自己没有共同语言,他看不上女孩的工作又觉得女孩不思进取跟自己的发展朝着截然不同的方向,而且男孩里家条件优渥女孩单亲家庭门户完全对不上,男孩母亲看不上女孩,这也让他对这段感情愈发感到犹豫和怀疑,最后决定跟女孩分手。正如男孩朋友所说的,他在这段感情中得到了女孩的初夜,得到了性陪伴,得到了女孩买菜做饭洗衣烫衣等日常照料,他是汲取的一方,而女孩则是付出的一方,是被动的一方,最后还是受伤的一方。难道女孩付出有错吗?难道男孩索取有错吗?难道女孩学历不够高工作不够好只想维持现有的生活就是错了吗?难道男孩发现自己不够爱感觉双方有差距不适合在一起而提出分手就是错吗?.......

我认为爱情本来就不是一种正常的精神状态,不能长期维持下去并没有什么奇怪的,反倒是那些能够长期维持下去的感情必然都是有一定原因的,比如说双方能够在对方身上得到自己需要的东西,比如说双方结成了家庭有了孩子等等,但是即使是能够长期维持并不代表双方可以不用继续努力维持,其实双方每一刻都需要努力不懈地调整妥协并保持同一步调才能艰难维持下去,很多人都放弃了这些冗繁的负担而劳燕分飞了,能走到最后实属罕见。电影中女孩当初被男孩恋上的时候就是这个条件的女孩,女孩在恋爱过程中没有发生什么改变,还是当初的那个她,但是男孩后来却嫌弃她又抛弃了她,她并没有做错什么呀!最根本的原因是——现实中人是会变的,没有什么事物是一层不变的,人的思想会变,所以爱情也会变质;这不是谁对谁错的问题,这就是爱情的本质呀!

这部电影让人看起来感觉是男孩的错,男孩很渣,其实不爱了并没有错,谁恋爱都不能保证不会分手。其实我想说的是男人和女人在爱情游戏中并不处在平等地位,特别是在婚姻中更是如此。

——女人在恋爱中更加注重陪伴,而男人注重追到手的成就感,对于女人来说确立一个关系和感情之后就会觉得以后继续这样平淡和美的过下去就好了,而且她们是容易满足的一方;而男人就会觉得平淡下来后没有挑战性了,转而寻求在事业上的成就。女人想法比男人简单,男人想法会更加现实一些。所以说:女人是很难玩得过男人的。

——女人在爱情和家庭生活中付出往往比男人更多,长期以来男权社会对女人的要求比较严苛,女人不但需要工作,生孩子带孩子,做家务还需努力保持苗条,女人出轨得到的社会批评比男性出轨严重得多,即使在现代社会的发达国家,女人仍然被认为自然需要比男人会持家会做家务等等。女人在生育后必定会被母性绑架,男人在要房子要孩子的提问中大都选择房子,而女人都会选择孩子,很多女人会为了孩子选择继续忍受,而有些男人会通过孩子来操纵女人,胁迫女人,所以说男女在婚姻生活中根本不存在平等。

——女人在情感上更容易受伤害,如果大家去精神病院里走走就会发现那里有很多二十来岁的年轻女性,而且很多都是美女。越是美丽的女孩越有机会被追求被抛弃被性骚扰,给她们造成的苦难就越多。玛丽莲梦露就曾经住过精神病院,舆论普遍认为那是因为家庭遗传,因为她母亲就是死在精神病院的,但是玛丽莲梦露的母亲十几岁就被母亲嫁给年长的有钱人,被家暴后又被离婚,还失去了两个孩子的抚养权,男方没有给她钱还不让她探视自己的孩子,她穷困潦倒又没有一技之长,后来过起了靠男人的生活,跟一个有妇之夫怀上了梦露就被甩了,难道这些遭遇还不够让一个人变成精神病吗?而梦露受社会影响从小就有一种男尊女卑的思想,觉得女人最大的价值就是取悦男人让男人开心,这种低自尊的思想让她的情绪完全被操纵在男人的手里,让她极度焦虑,梦露对金钱完全没有什么概念,她最喜欢的事情就是让更多男人从自己的甜美的笑容和性感身材中得到快乐,这在她看来甚至是一种使命,她想要更多男人爱她,因为只有这些爱才能让她满足;就这样,在接连遭到几任丈夫和N多男友的抛弃之后,她开始精神失常了。很多女人都会为情感而精神失常,去论坛上看看,在感情在婚姻问题上诉苦的几乎全都是女人,而且数量非常庞大;很多女人在受了男人的苦之后为了填补心中的空虚又去找男人,不断地跳入同样的坑里,每次都以为下一个坑肯定会更好,反复之后就失常了,有些则是在婚姻之中被折磨得逐渐失常了。

女人的特质注定了女人是容易受伤的一方,这不是男人的错,也不是爱情的错。那我们应该怎样去对待爱情?引用艾伦伍德的话说:“去爱就是去受罪,为了避免受罪,就别爱。但是,又会因为没爱而受罪。所以,去爱是受罪,不去爱也受罪,受罪就是受罪。想要幸福就去爱,之后却会变成受罪,受罪又会让人不幸福,因此,想要变得不幸福就去爱吧,或者爱上受罪,或因为太幸福了而受罪——我希望你听明白了。”

爱情不是谁的错,选择爱,就做好受伤的准备;选择不爱,就别怕孤独。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

编织的女孩的更多影评

推荐编织的女孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端