《琅琊榜2》|长林风骨永存

婵娟
2018-04-03 10:45:01

我相信很多人应该都会和我有同样想法,就像无胡歌不仙剑一样,没有胡歌的琅琊榜也不再是琅琊榜了,因为他的梅长苏太深入人心了...

但是去看《琅琊榜2》吧,你不会后悔的,这是已看到36集的我由衷的建议。

《琅琊榜》的精神和风骨一直在。

最开始知道第二部全部换人,而且里面有黄晓明参演的时候,我内心是拒绝的,毕竟这几年黄晓明各种霸道总裁的演技……

但后来发现,黄教主在这部剧的演技发挥是很不错的,他为了救平旌去世那段是我看这部剧的第一次大哭...

《琅琊榜》的精神和风骨一直在。

萧平章为了救弟弟平旌去拿玄螭蛇胆时不幸也种了霜骨毒,他本来可以和弟弟共用这个玄螭蛇胆来解毒,只不过需要卧床半个月来修复身体。

可是偏偏这个时候传来战报北境有可能重现百年前三月弯刀的战况,为了救父王,为了救国家,他放弃了这种治疗赶往战场,最后战死沙场。

萧平章做了和当年的梅长苏一样的选择,只不过这样的选择无论对当年的霓凰还是如今的蒙浅雪来说,都太过残忍。

第二部剧情已经和第一部没多大关联,是50年后一个全新的故事。第一部里潇洒俊逸的少阁主蔺晨,在第二部里已成为年迈的老阁主

当时还是个孩子的萧庭生,也已经白发苍苍。

但是他和当时太子也就是现在的梁帝的兄弟情,却一直没变。

虽然人换了,故事变了,但是那份情义和精神却还在。

忠肝义胆,家国情怀。

虽说《琅琊榜2》是《琅琊榜1》的续集,是50年后的故事,但是很多人刚开始看的时候都会有种感觉,仿佛第二部是第一部的前传。

现在的萧平旌就仿佛当年的那个少年林殊,是金陵诚最明亮的少年。

天资聪颖,有一代将王的父亲,有兄长疼爱扶持,受人喜爱,然后都在家族的危难中瞬间成长,担负起重担。

如果可以永远做个无忧无虑快乐的少年,谁又愿意一夕之间长大,徒增烦忧呢?

《琅琊榜1》讲了梅长苏地狱归来复仇雪冤的故事,看着他一步步为赤焰沉冤昭雪,惩罚罪人,我们作为观众是痛快的,知道朝局终会在靖王的带领下逐步清明。

可是《琅琊榜2》的底色却是悲凉,我们亲眼看着忠心为国的长林王府在愚人的构陷中一步步衰落,却无能为力,感觉很丧。

与濮阳婴这样的小人斗智斗勇并不可怕,可怕的是和初衷不坏却很愚蠢的人对立。

因为他们自以为正确的是站在正义的一方,说一切是为了皇帝,说长林之罪,罪在将来,其实只不过是作为弱者的恐慌而已。

荀太后真的太气人了,从没见过这么愚蠢的皇后!分分钟想她赶快去死啊

萧景琰,你当时怎么给自己儿子找的太子妃啊...

记得当时《琅琊榜1》刚结局的时候,很多人都担心以后知道自己身世的萧庭生会黑化,可是由重情重义的靖王和深明大义的梅长苏一手栽培的孩子怎么会变坏呢…

萧庭生真的完美继承了靖王和林殊的风骨啊!

蔺晨老阁主:天下之道,贵在顺其自然;为人之道,贵在无愧本心。
萧庭生并非寻常之人,生于忧患,师从高手,自幼聪慧,喜好读书。在朝堂上该如何收揽权柄,如何把控朝臣,你以为以他的能力,是学不会,还是做不到啊?

志不在此,非不能也

君子有所为有所不为。

非不能也,乃不为也。

正如上一部里萧景琰对梁帝和夏江说的那番话:

那种事,我学不会,也永远不会学。

萧元启自以为是地劝慰平旌:“没事的,这么些时日,老王爷想必已经在朝中联络好了一批朝臣。这个朝堂,终究还是实力说了算。”

平旌直答“父王不会这么做的。”

萧元启“老王爷不会帮你么?

平旌:凡是该我承担,该我面对的,父王自会支持。但是你说的那些事,父王是不会做的。

在这里没有了上一部里,梁帝和祁王的“父不知子,子不知父”

在长林府里,父知子,子知父。

萧庭生:宁关大捷,将20万皇属主力斩于马下,这是为父和你兄长想做,而没能做成的事情。

父兄以你为傲,若是先帝还在,也当以你为傲。

萧庭生:太后在朝堂上召集了一批朝臣,本王再召集一批,从此朝廷上形成两个阵营,相互争斗吗?一旦我这么做了,等于是把一部分朝臣卷到了长林旗下。

在朝为官,政见不同,想法不同,都不可怕。可怕的是,你眼前有两个不同的阵营,而你不得不从中选一个。
武靖爷在世的时候,最恨的就是党争。一旦被卷入其中,无论你是贪图富贵,还是胸怀理想,最终会被两个字束缚住,那就是——立场。
这两个阵营一旦对峙,怎么可能不裹挟他人?不管你深陷其中的初衷是什么,两方对立走到最后,这立场必会大于是非。有多少人能够做到心无杂念,始终不随波逐流呢?

萧庭生和荀大统领解释的真这番话,真的完美诠释了长林王府为国为民的风骨啊~

这种风骨不仅体现在老王爷身上,更是传承给了其子萧平旌。

萧平旌:在这宫城大殿上站着的都是云端之人,也许在诸位心中,只要北境防线不破,不会危及帝都,那么敌军主力,无论是被歼还是被退,好像没有什么区别。
但是在千里之外,在你们看不到听不到的地方,那里有几十万的守土将士和边城百姓,难道他们就不是大梁的子民吗?

这样的风骨真是令人肃然起敬,顿生浩然之气。

老王爷萧庭生即将去世前,最后对萧平旌说:

庭生:为父出生掖幽庭,吃过常人没有吃过的苦,见过人世间最冷的面孔。
但此生有三件事,可谓至幸。
其一,得遇先师指导,去除了我心中的怨愤;
其二,蒙先皇恩养,历两代明君,从来没有被人猜忌过;
其三,家中和睦,膝下有平章和你这样的好孩子。
你本爱逍遥,无奈你身在将门,为父走了以后,这长林二字也不该再束缚住你啦。平旌啊,这该做的,都已经做了,从今往后,扶持长嫂幼侄,不必执念。

为父的葬礼,你应该记得吧?

平旌:孩儿记得,衣冠,葬王陵;遗骨,归梅岭。

遗骨归梅岭。

那是为父先师最后死去的战场,那里有七万赤焰军的英魂。

曾经有一个人说过,长林风骨的传承和延续,并不仅仅是在血脉之间。

愿这种浩然正气的长林风骨可以一直延续。

兄长死了,父王也即将离开,长林王府因为他坚持的战役而受牵连。

希望承受接连打击的萧平旌能从这种悲痛中走出来,恢复那个金陵城中最明亮的少年。

蔺晨老阁主说:替我给平荆带一句话:无论是对待自己,还是对待他人,只要情义不灭,尽心就好。该放手时自当放手,切莫求全责备,生了执念。

长林王府应该是世间最模范的家庭了:

家庭和睦,父慈子孝,夫妻恩爱,兄弟情深......

长林世子萧平章死时哭一次,感动于他和世子妃相知相爱的夫妻情;

先帝去世时哭一次,感动于他和老王爷萧庭生从不猜忌的兄弟情;

老王爷这快要离开时又哭了,感动于他和平旌父慈子孝的父子情。

最后缓解下悲伤的情绪,附上萌萌哒的小世子~

关注公众号【Lillian的影记】

回复【长林】即可获得此剧资源