百元之恋 百元之恋 8.3分

一根废材能打狗——《百元之恋》越贱越是潜力股

拜伊良
2018-04-03 10:39:38

“成功便是站起来比倒下去多一次”by拳王阿里

一子,你的名字就是一根横躺着的废材,看不出哪边是头哪边是脚,全身每个细胞都沤烂在颓废中,也实无必要把会思考的大脑区别对待。你父母给你取名太不走心了,“一”字成谶,连累你废材一生。你的妹妹二三子,因为名字多出了几划就在自尊上无条件碾压你。你的父母很灌你毛病了,不然你靠自己未必熬得到32岁。可惜这叫爱吗?他们估计也只是认了自己前世造下的孽。

关于你的过去,who cares?32年的处女生涯如弹指一挥间,只留下你这一张积满灰尘的空白手纸,躺在地上就是没人屑于低头一观的垃圾。感谢你妹妹对“废材姐姐”的羞辱吧,逼得你一开场就离家图自立,像一坨终于见光的顽固宿便。一出门便是一跤,以免观众的期待上升太快,忘了你还是废材。

“成功便是站起来比倒下去多一次”by拳王阿里

只有烂片里的主角才会一碗鸡汤下肚,瞬间小宇宙爆发,跃上人生巅峰。你从便当店的寄生虫转换到百元便利店收银员算是质的跨越了。你为自己定下了远大志向吗?没有。现实世界中的成长很少是靠理想驱动的,所谓的进步仅仅是因为在被残酷生活的强奸中微调一下体位,尽量避开痛点而已。离家后的你能在收银员的位置上不磕到屁股就值得观众认可的眼神了。好歹也算是开始接触社会,循序渐进地培养免疫力吧,别一步跨的太大又摔成一坨屎,就先拿一百元当做你的原始股价,做长线潜力股吧。

底层劳动力的生活条件撑不起太多理想和尊严。你们要么穷开心,要么仅仅是穷。店里的工头尽管稀罕便利店里的微薄收入,却凭着白天西装笔挺强充白领的那点虚荣,在你们面前自诩鹤立鸡群,对你的颓废有领导的关怀,对野间的话唠会树立威信镇压,对曾经同事、而今完全人间失格的乞丐婆,能坚持用文明社会的规矩来宣扬自身的社会地位。

拳击手过了当鲜肉的年纪,跟你一样注定无所作为,好在还剩下一点点颜值,再用忧郁气质和对香蕉的偏爱加持一番,很容易让无知少女误解为落魄的王子。这足以撩动你的少女心了。你对爱情的理解还停留在幼儿园小朋友牵牵小手的层次吧,亲个嘴恐怕还觉得口水很脏。王子约你了,因为料定你不会拒绝而已,你俩的关系一开始就不许诺童话,他无非是找点比上不足比下有余的存在感,而你也是被无视久了,不懂得矫情。爱情不是让人充饥救命顺便收获喜悦的蜂蜜蛋糕,而是一杯毫不抗饥却逼格饱满的清茶,无知的废材品不出味道,反正不喝不会死。

哔哔不休的野间盯准了你是一块馊了的老豆腐,连你自己都不稀罕,正好可以缓解他的性饥渴。你在性行为方面基本没开窍,被占了便宜也不较真,光是两根废材凑在一起点不起火来。不过他是根老油条,破罐子不怕摔,拳击手给了他鄙视一拳,他现学现用把痛晕的你拖到酒店准备靠性交虚构一场巅峰幻觉。你说你是处女,他更是把自己当“雷锋”。32岁老处女久已枯萎的贞操一痛就没了,观众只管骂那个老废材卑鄙无耻,是loser中的loser,却没有人会为你可惜。好在这个处也不白破,你报警的时候多少有了符合年龄的成熟,然后,估计警察处理了强奸犯也没兴趣关怀你。你是成年人了,拖着X型腿,喊着“痛痛痛痛痛。。。。。。”走回家继续当废材吧。

不是处女后,跟拳击手的同居生活更显得顺理成章些。他煎的牛肉难吃到你感动;他对你呼来喝去,你不会有脾气;然后他跟“豆腐花”好上了,你如用完了的手纸般被甩成了异母妹妹。你还是怒不起来,反正拳击已让你陷入心流。

追求胜利的喜悦不是废材敢妄想的。“拳击哪里让你觉得有趣了?”拳击手自恋地这么问你,你还是一脸懵逼地回答“只是很喜欢互相搏斗、互相拍肩的那种感觉。”这可算是一种隐喻吧。——本来生活是死死压住你的强奸犯,现在成了拳场上的对手,固然输的还是你,不过对手之间的尊严是平等的。

32岁的你不被人看好,你自己也不care,不过一身逐渐清晰的肌肉带来的变化无须言说。店里的工头再敢跟你摆虚架子,一拳把他打回原形便是,然后直接抄了百元店的鱿鱼又何妨?你身价超过一百块了。回家里做一个干练的便当销售员足够有资格去关怀你那在拳场和情场上皆为败犬的前男友。少女心中进化出了点圣母情怀,建议他去看你比赛时,心里真的很想赢了对吧?

生活不会因为你有了正能量而放水,对手强过你是没悬念的。真正需要你去拼命的不是赢,爬起来保住尊严就足够值得,最后剧情总算让你给强大的对手和操蛋的生活同时来了一拳。满意了吧?取法乎上,本就只能得乎其中。打输了之后,自己爬起来去跟对手互相拍肩不就是你最初的志向吗?一根废材,能被拿来打狗就已经赢了。这时再哭闹着“好想赢、好想赢。。。。。。”才会有男友来安慰。以后你还是免不了会输得四脚朝天,然后,要哭的话,记得先爬起来。

附言:“痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛……”

痛就痛嘛。叫的时候注意节奏,我们不介意当做一首不好听的歌来听。

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列