青春的恋歌——建筑学概论

辛夷爱玉
2018-04-03 看过

这是一首遗憾的诗,也是一首选择原谅的歌。

多年以后偶然忆起这部影片的今天,才明白用“建筑学概论”来描述这段爱情故事的用意。犹记得影片里建筑学老师站在讲台上说的“去观察你生活的地方,去爱她,去理解她,这就是建筑学概论的开始”。

于是回忆踩着欢快的乐符,开始这段美的旅程;导演将初恋爱情的青涩美喻做建筑美(由外形美到细部美内在美,由看不见地基的初搭建的建筑也正如青涩的爱情这般,我爱你时,这份感情不知源从何起)极为贴切。

男主,李胜民(李帝勋饰)是懦弱的自卑的单纯的;第一次遇见自己喜欢的女孩子,不知道如何去表达如何去爱,甚至对妈妈也是,当他因为要去赴女孩子的约,要妈妈马上洗衣服而大呼小叫,而在女主面前就表现得温柔害羞,为geuss朝妈妈发脾气朝铁门发脾气的样子,一个自负敏感不成熟的男主形象就呼之欲出。

谁不是这样度过呢?生活一点点让我们明白活生生的现实。他也鼓起勇气准备告白,等了女主一个晚上,最后却看见醉醺醺的女主被学长送回来,眼看着女主被学长拉扯进房间,在被关上的门前他那可笑的自卑又出现了,他不知道怎么做才是对自己和对她来说都是正确的,他的懦弱让他带着愤怒和失望离开……我至今也难以想象站在门前的他内心到底是多么痛苦,以至于在那个时刻同时也做了放弃追求女主的选择。

女主,杨瑞妍(裴秀智饰)一心想傍大款,很多人因此对女主嗤之以鼻;我却理解她,那时候的她因执着的追寻梦想——艺术,钢琴;努力的来到首尔,尽管睡地下室也觉得首尔是个空气都弥漫着香气的城市。

但在她心底何尝又不明白,生活是残酷的;当她来到一个陌生的地方,无依无靠,她本能的想要改变现状,就想到找一个男朋友——学长,有钱有房有车还帅气;于是她在车上表示崇拜学长的厉害然后还和学长一起嘲笑胜民的geuss衣服等等,一个生活的附庸者形象就此展现出来。

到后来,瑞妍和胜民一起做作业,一起赋予老房子生命,一起在楼顶听金东律,一起过生日,一起走铁轨,慢慢的这些她才意识到自己对李胜民的爱。于是她去赴初雪的约定,他却没有来。

长大后的男主(严泰雄饰)成了日夜加班的设计师,和一起工作的同事谈了恋爱准备结婚;长大后的女主(韩佳人饰)嫁给了有钱人最后感情不和,想着撑久一点多拿一点离婚费,为爸爸翻修房子;

再次相遇的他们一点点回顾往日,那些曾经没有说出口的话终于说破,也彼此释怀,看到此时观众一定也不禁欢喜,他们两情相悦,该重新在一起;

可结局里,导演偏偏告诉我们,他们分开了,我找不到除了现实之外更合理的解释,于是写下“这部剧的美,美在这看似不完美的结局。如果男主女主在一起了,这部剧一定不会成为经典,只会是一部满足大众所需的青春偶像剧,在我看来,经典就在于男主成了一个有担当有责任的人,证明女主当初没爱错人。最后的吻,应是彼此对过去的歉意之吻。”如是。

除了爱情,这部剧还细腻的讲到了父女母子之间的亲情,朋友之间的感情,理想与现实的差距,而今的自己与过去的谈和;

不禁感慨,命运也就是如此吧,无论做何选择,总是给出遗憾的答案;因为现实,最后我们努力的成为了普通人;也正因如此,我们都有了故事。

最后,导演想要传达的或许又是“请记住你所经历的青春,去爱她,去理解她,这就是建筑学概论的结局。”只愿每个人在懵懂的青春里都曾不违心的爱过,没留遗憾。但就算留有遗憾,你要知道“遗憾”它只是“成长”的另一个代名词。

以上。 记这首属于平凡人的恋歌——建筑学概论。

建筑学概论的更多影评

推荐建筑学概论的豆列