头号玩家 头号玩家 8.7分

关于《头号玩家》的一点看法

Mr.OneTwo
2018-04-03 10:35:37

想到哪儿说到哪儿。

本来,彩蛋和致敬对于一部电影来说应该只是锦上添花的装饰而已,文白老师(公众号:影画志,墙裂推荐)说到的喧宾夺主这个词并不过分,但也许换个角度来看,彩蛋和致敬才是这部电影的“主”。

这部电影就像是为我们打开了斯皮尔伯格的豆瓣页面,这140分钟里面,他就是哈利迪,我们就是帕西法尔,我们沉溺于他创造的世界中,怀着寻宝的期待去邂逅他所喜欢的和他所怀念的,然后再惊喜地与自己的记忆一一对证。私以为这样的乐趣只能在相对简单和套路的剧情下才能维持,如果故事更为复杂和有深度,反而会削弱这种乐趣吧。

想到哪儿说到哪儿。

另外,即使单从使用套路这方面来说,手法的高低也会让所取得的效果有云泥之判。同样是进入游戏世界的套路,同样拥有令人炫目的视效,同样也有对流行文化的致敬,同样是巨额投资,但是为什么《创战纪》只有豆瓣6.5分,IMBD6.8分的评价,甚至我都很奇怪没人拿它来和《头号玩家》做比较,明明也才是八年前的片子,感觉大家好像都忘记它了;而头号玩家的IMDB评分有8.0分,豆瓣评分更是高达9分以上。我看《创战纪》时几乎一半时间都昏昏欲睡,而看《头号玩家》时却好几次想要站起来鼓掌欢呼:好比高达出场时,电影院内一片欢声雷动,我更是几乎热泪盈眶,我甚至都不是高达粉啊都不知道自己在瞎激动什么;好比主角在大战之后强行续命,明明观众们都知道按照套路主角肯定死不了,为什么还是在看清楚硬币上的文字之后集体欢呼鼓掌呢?

电影结束后,我才发现坐在我前排的三个男子分别穿了印有侏罗纪公园、夺宝奇兵和E.T.的T恤衫,应该是斯皮尔伯格的粉丝。其中一人说了一句话,让我有强烈的认同感:看完这个电影,我感觉我玩游戏这件事情都高人一等了。游戏电影和漫改电影我也看过一些,除了《头号玩家》,没有一部电影能做到让我产生出一种“我喜欢玩游戏/看漫画这件事真的太棒了”这样的感受,更别提里面各种各样的经典名曲和电影致敬,这140分钟我用欲仙欲死来形容一点也不过分。

必须承认,这部电影对于很多人来说是有门槛的,一定会有人在观影过程中发出“他们在笑什么?他们在激动什么?”的疑问。这部电影在欧美市场的受众应该是美国流行文化的爱好者,而在中国的受众应该就是ACG爱好者和电影迷们这样的“边缘人群”。所以这就是区别了,在美国是流行文化的一部分,在中国却是边缘文化,长期以来被视为不务正业和玩物丧志的典型。这样的一群人,突然看到一部由世界上最好的商业片导演为他们量身打造的电影,电影里的每一分钟都像在告诉你这个导演有多么的懂你和认同你,而且电影院里每一个跟你一起欢呼的人都是你的同类。

这样一部电影,你让他们怎么不爱得死去活来?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列